Нейропсихологический подход к Монтессори-терапии

Рейтинг:
0
  |  
Просмотров: 3668   |  

 

Наталия Андрущенко, Монтессори-терапевт

 

 

Хорошо известно, что основные принципы Монтессори-педагогики были разработаны применительно к детям с нарушениями в развитии и в дальнейшем перенесены в  педагогику для обычных детей. Частным направлением этого педагогического метода стала Монтессори-терапия, которая  с высокой эффективностью  использует принципы Монтессори-педагогики для коррекционной работы с больными детьми.

 Терапевтическая концепция педагогики Монтессори построена на представлении об определяющей роли активной целенаправленной предметно-практической деятельности для «нормализации» психики и преодоления нарушений развития ребенка. Для проведения педагогико-терапевтического воздействия разработан дидактический Монтессори-материал, составляющий основу «подготовленной среды» для развития, элементы которого применяются во всех современных направлениях лечебной педагогики. Хотелось бы отметить комплексный характер  его терапевтического воздействия. Он позволяет  осуществлять реабилитацию у детей с широким спектром сомато-сенсорных, сомато-моторных и сенсорно-перцептивных расстройств (I. Milz, 1999).

 

Проблема выбора

 

К недостаткам метода мы могли бы отнести его недифференцированный характер при составлении терапевтических программ для реабилитации различных видов нарушений психической деятельности в целом и при выборе упражнений для индивидуальной коррекционной работы. Мнение создателя метода Марии Монтессори (1870–1952) о том, что ребенок всегда сам выбирает из набора дидактического материала тот, который удовлетворяет актуальную потребность развития, привело к практике свободы выбора ребенком материала для занятий, что способствует развитию самостоятельности и инициативе здорового ребенка. У ребенка с нарушениями развития часто наблюдается недостаточность произвольной регуляции деятельности, приводящая к трудностям разрешения ситуации выбора, особенно из большого набора вариантов выбора. Поэтому терапевт испытывает необходимость особым образом сужать «подготовленную среду». Терапевт, особенно в случае работы с тяжелым ребенком, оставляет для занятия лишь часть упражнений, причем выбор конкретных упражнений происходит, в основном, интуитивным образом (L.Anderlik, 1996). Отсутствие дифференцированной программы реабилитации снижает возможности Монтессори-терапии.

 

Этапы Монтессори-терапии

 

Используя дидактический и методический Монтессори-материал, в качестве теоретической базы Монтессори-терапии нами предложен интегративный подход, ориентированный на уровень современных нейронаук в разработке общей части терапии и на экспериментальнй анализ особенностей высших психических функций и взмимодействия для разработки частных вопросов индивидуальной дифференцированной Монтессори-терапии (Н.В. Андрущенко, 1996, 1997, 2000, 2005, 20007).

Опираясь на выделенные для психологической коррекции И.И. Мамайчук (2003) блоки, мы следующим образом структурировали последовательность этапов Монтессори-терапии:

1. Консультирование, включающего диагностический этап и формирование терапевтических целей. 

2. Начальный терапевтический этап, предполагающий углубленное знакомство с ребенком и его проблемами, способствующему уточнению целей и заканчивающийся определением терапевтических задач, объема и объекта терапии (ребенок, родитель и ребенок).

3. Собственно терапевтический, во время которого реализуется намеченная индивидуальная программа по направлениям:

- коррекции (негативных аффективных и стереотипных форм поведения, симптомов психической дисфункции – нарушений внимания, мотивации и т.п.)

- оптимизации и стимуляции развития психических функций (в соответствии с актуальным уровнем развития, интересами и индивидуальными особенностями ребенка; стабилизация функциональных взаимодействий между ребенком и взрослым – родителем, терапевтом)

- профилактики развития вторичных симптомов и дефицитарных состояний (с опорой на «опережающую» функцию терапии, с использованием прогнозирования дальнейшего развития)

4. Контрольный (оценочный) и прогностический, оценивающий динамику развития ребенка, изменения микросоциальной среды и необходимость дальнейшего продолжения терапии.

Монтессори-терапия

 

Формы организации Монтессори-терапии

 

Возможны различные формы организации Монтессори-терапии по месту ее проведения (в клинических, амбулаторных условиях, дома) или по составу участников – индивидуальная, групповая.

                          

    Как проводится Монтессори-терапия

 

Монтессори-терапия проводится в тесном взаимодействии с другими специалистами, занимающимися реабилитацией ребенка. Назначать терапевтическое воздействие должен врач; осуществлять - коррекционный педагог или медицинский психолог во взаимодействии с врачом (педиатром, невропатологом).

В амбулаторной практике терапии предшествует консультативный прием. В его ходе уточняется диагноз ребенка (или же рекомендуются необходимые дальнейшие методы обследования, консультации специалистов), определяется актуальный уровень его развития, происходит первый игровой контакт с ним во время проведения тестовых заданий. Анализируются данные беседы с матерью и наблюдений за ребенком, проводится неврологический и общесоматический осмотр, изучаются данные дополнительных методов неврологической и другой медицинской диагностики. Для целей изучения актуального уровня развития ребенка используются стандартные диагностические методы, адекватные его возрасту. Интересует не только уровень развития, но и его качественные особенности. Ориентировочно выделяется нейропсихологический фактор, ведущий в формирований нарушений. Для целей структурно-функционального анализа организации психических функций ребенка применяется базисный нейропсихологический диагностический блок, который может при необходимости расширен и углублен или же, наоборот, сокращен. Например, для детей раннего возраста, до 3 лет и для детей младшего дошкольного возраста наряду со стандартными методиками применяется клиническое, «активное» по терминологии Монтессори, наблюдение в котором в диагностических целях могут использоваться элементы Монтессори-среды (процесс продолжается уже во время занятий).

Монтессори-терапия

Необходимо отметить, что стандартизация используемых методов и материалов приводит к высокому качеству и сопоставимости результатов наблюдения.

Оцениваются ресурсы семьи, направленные на нормализацию ребенка, особенности взаимодействия между ребенком и матерью, другими значимыми членами семьи. В случае наблюдаемых нарушений взаимодействия во время первого визита или же во время следующего посещения снимается короткий видеоэпизод игровой ситуации (или же другой, подходящей по контексту ситуации взаимодействия). Формирование терапевтических целей происходит также с обязательным обсуждением их с родителями, учетом их запроса (например, стремление к большей степени самообслуживания, преодоление проблем в школе).

Собственно терапевтический блок является основным и наиболее длительным.

Опираясь на выделенные нейропсихологические синдромы у детей раннего, дошкольного и школьного возраста предлагается

 программа коррекционной работы.

 

Принципы ее составления, а также широкие возможности метода в плане применения его для с целей нейропсихологической коррекции схематически отражены в таблицах 1 и 2.

     В таблицах представлены методические принципы Монтессори-педагогики и Монтессори-материала в коррекции отдельных нейропсихологических симптомов и нарушенных функций.

 

Табл.1. Нейропсихологическая коррекция нейродинамических и регуляционных нарушений (нарушения 1 и 3-й блока)

посредством Монтессори-терапии

 

 

Симптом,

нарушения функции

Коррекция

1.

Нарушения мотивации

-принцип «свободы выбора» деятельности

- привлекательность материала

- индивидуальный подход

- эмоциональная стимуляция

2.

Нарушения внимания

- правила групповой работы и индивидуальной работы, дисциплины, направленные на достижение «поляризации внимания»;

- сохранение структуры рабочего цикла

- наличие  каждого материала в одном экземпляре

- цветовая кодировка

- избегание отвлекающих и чрезмерных раздражителей:

1. предоставление помощи в минимальном объеме (настолько мало, насколько это возможно)

2. избегание чрезмерной вербальной инструкции при демонстрации материала

3. «изоляция сложности»

- упражнения по «нормализации» ребенка (упражнения на линии, в тишине)

- развитие произвольной концентрации внимания («последние капли»)

3.

Нарушения программирования

- алгоритмы (презентация структурирована)

- деятельность, ориентированная на цель

 

4.

Нарушения регуляции

1.      гипо-, гиперактивность

 

2.     нарушения контроля

- контакт «глаза в глаза»

- полисенсорная стимуляция*

- упражнения по «нормализации» ребенка (упражнения на линии, в тишине)

- привлечение внимания к возможности определения эффективности деятельности («контроль ошибок»)

5.

Стереотипии

Самопоощрение ребенка после успешно выполненной работы

Перевод стереотипных движений в функционально полезные

 

*В этом разделе Монтессори-терапия может быть дополнена другими видами терапевтической работы, предлагающей стимуляцию «базальных», по определению нейропсихолога-реабилитолога Дж. Айерс, видов чувствительности – тактильной, проприоцептивной, вестибулярной.

Таб.2. Нейропсихологическая коррекция парциальных расстройств(нарушения 2-го блока) посредством Монтессори-терапии

 

 

Симптом, дисфункция

Направления и средства коррекционной работы

1.

Нарушения моторики(1. моторики тела – «грубой моторики»; 2. «тонкой моторики», моторики движения глаз)

1.     – упражнения ходьбы, ношения, др.

2.     – все упражнения

2.

Соматосенсорные нарушения (агнозии, повышение порога чувствительного восприятия):

1.     тактильная чувствительность

2.     проприорецепция

3.     вестибулярная чувствительность

 

 

 

 

 

1.     – упражнения на ощупывание

2.     подготовительные упражнения

3.     упражнения на равновесие *

3.

Слуховое восприятие:

- распознавание кратковременного и длительного слухового сигнала

- распознавание двух слуховых сигналов одновременно

- различение временных аспектов слуховых импульсов (..вначале, затем…)

- локализация звуков

- восприятие речи (особенно, - фонематический слух)

- музыкальный слух

Упражнения по развитию слухового восприятия:

- слуховые коробочки, колокольчики

- речевые упражнения **

4.

Зрительное восприятие:

- восприятие предметов

- смысла ситуационных картинок

 

- различение слабодифференцированных

признаков

- различие формы и

фона

- цветовое восприятие

- упражнения с геометрическими телами, формами

геометрический комод, металлические рамки и вкладыши, конструктивные треугольники и т.п.

 

- возрастание степени сложности восприятия (от уменьшенного в размерах предмета к реалистическому – контурному изображению)

Многие упражнения расположены на подносе («фон»); биологический, геометрический комод

- кассы с цветовыми табличками

5.

Сложные формы чувствительности:

- стереогноз

- двухмерно-пространственное чувство

- локализационная, дискриминационная чувствительность

- «волшебный мешочек», упражнения по сортировке с закрытыми глазами

 

- упражнения «шершавые буквы», «шершавые цифры»

-

6.

Зрительно-пространственная и пространственная ориентация,

 

ориентация в схеме тела*

- упорядоченное расположение упражнений в среде

- «конструктивные» упражнения: «розовая башня», «коричневая лестница», «красные штанги»;  игра на отдалении

7.

Конструктивный праксис

- конструктивные треугольники, биномический, триномический куб, «конструктивные» упражнения

 

* - дополнение, например, в эрготерапии (мототерапии Kiphard), терапии сенсорной интеграции Дж. Айерс (Ayres).

** - дополнение в логопедической работе

Диагностический блок помогает в анализе проблемы ребенка, носящей, как правило, сложный, многоуровневый характер. Дифференцированный подход к составлению коррекционной программы, выделение основных мишеней воздействия, делает терапию целенаправленной и более эффективной. При этом, необходимо отметить, ребенок не превращается в «объект» терапевтического воздействия. Для эффективности проводимых мероприятий важно установить, а затем – поддерживать партнерский характер взаимоотношений с семьей  ребенка. При этом   следует стремиться к реализации максимально возможной и необходимой степени активности самого ребенка.

 

Литература:

 

Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2003. – 400 с.

Anderlik L. Ein Weg fuer alle! Leben mit Montessori. Montessori-Therapie und –Heilpaedagogik in der Praxis. – Dortmund: Verlag modernes lernen, 1996. – 262 s.

Milz I. Montessori-Paedagogik neuropsychologisch verstanden und heilpaedagogisch praktiziert. – Dortmund. Borgmann publishing, 1999 – 264 s.

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 2 комментария:
дина Ответить 3 декабря 2014 в 13:19  |   0
Хотелось бы иметь перевод книги Лоры Андерлик.(богатейшая практика).Интерес к данной статье был бы значительнее.
Елена Ответить 30 декабря 2014 в 01:24  |   0
Проблема с авторскими правами, Дина А так - эта книга была бы очень и очень востребована на русском языке