Cад 1515. «Ваши дети в этом возрасте знают больше, чем у нас в Германии»

Рейтинг:
0
  |  
Просмотров: 1198   |  
Дата публикации: 10 февраля 2014   |  
Автор: Elena

 


Это признание Монтессори-тренера международного класса фрау Марии Рот дорогого стоит. Теперь уже ребятишки, за которыми она наблюдала в детском саду в Крылатском в далеком 1994-м, стали совершеннолетними юношами и девушками. Давно завершился там эксперимент, который проводился при содействии Департамента образования Западного округа и который курировал Московский Центр Монтессори и Межрегиональная Альтернативная Монтессори-Ассоциация. За эти годы группы Монтессори в Москве появлялись и исчезали, а муниципальный Монтессори-сад в Крылатском жил и развивался.

На сегодняшний день в этом саду из восьми групп четыре – группы Монтессори. Посещают их 84 малыша. Есть еще группа для детей с 2-х лет, в которой используются элементы Монтессори.


- Это где Леночка с Любочкой работают - рассказывает заведующая садом Н.М.Гурьева - На них особый спрос. У нас родители так и записываются: «Нам в группу, где Леночка с Любочкой»…


Мы ходим по лабиринтам этажей и переходов, и я не перестаю удивляться. Вот вход в фитобар. Нас встречает чудесная огромная кукла старика-лесовика почти в рост человека, с мудрой усмешкой и добрыми глазами. Впрочем, фитобары в садах сейчас не редкость. Идем дальше - тут картинная галерея. Там – музыкальный зал. Белый рояль в музыкальном зале и авторская копия картины Врубеля, согласитесь, изысканно. Но много ли вам встречалось садов Монтессори, в которых есть и Музей боевой славы, где можно потрогать настоящие награды на генеральском мундире; и Музей русской избы, где стоит настоящая прялка, а рядом с макетом русской печи - реальные чугунки и ухваты; где есть свой настоящий театр - со сценой, гримеркой, костюмерной и зрительным залом? Кстати, в этом году театру «Златоцвет» исполнилось 10 лет. Юные актеры принимали участие в конкурсе «Юные таланты Московии».


- О системе Монтессори я услышала впервые на заседании « Круглого стола», который проводился при содействии Департамента образования нашего округа. На нем выступала Е.А.Хилтунен. Она рассказывала о методике Марии Монтессори, показывала удивительный материал из Голландии,- рассказывает Нина Михайловна. - Я заинтересовалась. А материал меня просто восхитил! Все было ново и интересно. Поэтому когда Департамент предложил на базе нашего сада создать экспериментальную площадку и открыть группу Монтессори, я сразу согласилась. Первый комплект материала нам подарил Департамент. Но чтобы работать с ним, необходимо было обучить педагогов. Первой ласточкой стала Л.П.Саматова. Это ее работу курировала лично Мария Рот. В сентябре 1994 года открылась первая группа. Все было необычно и ново: работа с материалами, личностно-ориентированный подход к ребенку, свобода выбора... Стали развиваться. Одной группы было явно маловато. Что дальше? Искать средства, закупать материал и учить педагогов. Так постепенно росли и развивались.


- Нина Михайловна, а дети из монтессори-групп, на Ваш взгляд, имеют какие-то особенности?


- Дети из разновозрастных групп отличаются своим отношением к младшим. Кроме того, они хорошо адаптированы к школе. А что восхищает, так это великолепный монтессори-материал.

 

 


- Пятую группу планируете открывать?


- Работа в Монтессори-группе – труд нелегкий. Двадцать разновозрастных детей, и к каждому нужен личностно-ориентированный подход. Необходимо, чтобы педагоги поняли и приняли это.

 

В саду побывала Алина Невская

 

 

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!