Свобода и Космический порядок

Рейтинг:
0
  |  
Просмотров: 1242   |  

 

Ирина Исаева,
Монтессори педагог
диплом АМI (0-6)
(США, 2011г.)

 

Свобода и Космический порядок

 

« Наш первый учитель – сам ребенок или, точнее,  жизненно важный порыв проявления космических законов, который проявляется в нем и ведет его бессознательно».
М. Монтессори

 

Чтобы говорить о  свободе, о том, где она начинается и где заканчивается, необходимо попробовать осознать общую картину мироздания. Монтессори называла его Космическим порядком. Чтобы «нарисовать» его,  нам необходимо выйти за пределы привычного мышления и рассмотреть Вселенную в своей целостности.

Для Монтессори было очевидно, что,  и земля, и  человек - часть космического порядка. У  каждой частички природы есть свое предназначение. Человечество, являясь частью Вселенной, тоже должно следовать всем тонкостям закона природы. Когда мы следуем этим законам природы, осознавая и находясь на своем пути, мы ощущаем внутренний баланс. Синергия, соединение, сотрудничество всех частиц Вселенной, поддерживая динамическое равновесие, составляет жизнь Вселенной и является частью бесконечно прекрасного процесса творения.

Человек ощущает внутреннюю потребность выполнить свою миссию в соответствии с космическим порядком, а чтобы следовать ему, он должен быть свободен для развития себя и своего потенциала. И здесь речь идет о свободе не столько физической, ибо известно, что невозможно лишить человека свободы, наказав его лишением физической свободы, сколько о свободе разума человека.

Что же такое свобода? Делать то, что я хочу и когда хочу?

А действительно ли ТЫ ЭТО хочешь? Или твое желание сформировано влиянием извне? Ты действительно свободен в изъявлении желания? Если ты куришь или ешь много шоколада – ты свободен? Твое тело рано или поздно напомнит тебе о результатах твоих свободных действий. Свобода состоит не в удовлетворении своих желаний или того, что предлагают тебе обстоятельства, а в том, чтобы делать то, что хорошо для твоего развития в соответствии с законами человеческого существования.

Ты свободен делать то, что хорошо для твоего развития!

Никто не может «дать» человеку свободу или дисциплину.

 

Дисциплина и свобода

 

Это две стороны одной медали. Чтобы быть свободным, ее необходимо чувствовать. Равно невозможно никого «дисциплинировать» извне, только сам человек может сделать осознанный выбор ограничения.

Самодисциплина  – это отсутствие необходимости говорить человеку, что ему делать. Дисциплина – это способность следовать необходимому правилу, жить в соответствии с законами, которые ведут нас к оптимальному человеческому развитию. Индивидуум дисциплинирован, когда он хозяин самого себя, когда он может контролировать свои импульсы и желания, когда он может следовать своему внутреннему учителю.

 

Воля и послушание

 

Рассматривая свободу, мы не можем не затронуть понятия воли и послушания. Воля и послушание очень связаны между собой. Однако, всем известно, что до 3 лет ребенка невозможно подчинить. Монтессори  считала,  он подчиняется только  своему внутреннему учителю. Подчинение может предполагать сублимацию собственной воли индивидуума. Дети же до 3 лет подчиняются жизненной силе (хорме - horme). Очень важно знать, что даже если вы не понимаете, что делает ребенок, вы должны уважать его действия и не прерывать его концентрированную деятельность. Потому что вам неизвестно, зачем он это делает. Останавливать имеет смысл только то, что может быть опасно. Задача взрослого состоит в понимании необходимого для ребенка и в создании необходимой физической и социальной окружающей среды для реализации внутренней силы здоровым способом.

Человек действует свободно, если делает выбор согласно своим внутренним импульсам, а не под властью другого. Если мы не можем делать то, что нам необходимо, мы не можем сказать, что мы свободны. Нам нужна независимость.

 

Независимость

 

Означает, что организм может существовать и функционировать без непосредственной помощи другого. Человек борется за независимость с самого рождения. Рождение – первый акт независимости. Физическое отделение от матери делает ребенка независимым от прежде жизненно важных процессов ее тела.

Развитие ребенка – процесс адаптации к независимой самостоятельной жизни в мире.

Неправильно созданная среда для ребенка всегда приводит к непослушанию и  подчинению. Индикаторами нерациональной среды для ребенка могут служить частые «нет, нельзя»,  которые произносят взрослые.     

Всегда помните о том, что ожидания от ребенка должны согласовываться с его уровнем развития. Наблюдение и понимание того, что ему нужно, - эффективные пути к тому, чтобы дети были спокойными и слышали вас. Малыши от года до трех всегда послушны, если наша просьба соответствует тому, что они хотят делать. Когда мы можем понимать их нужды, мы можем обращаться к ним с просьбами, и они радостно будут их выполнять.

Очень часто, если ребенок плохо себя ведет, означает, что его разум испытывает голод. Работа – это стремление, цель человека, которая дает ощущение баланса.

Ребенок может сознательно выбрать подчиниться просьбе другого не раньше 5 - 5,5 лет. Понимание пользы совместной работы и пребывания в группе требует опыта. Наша задача помочь детям быть свободными в правильном выборе и правильных решениях, научить их брать ответственность за свои действия.

 

Ответственность

 

Это процесс, который достигается с получением опыта от взаимодействия в окружающей среде. Дети не могут быть сразу ответственными. Быть ответственным значит быть способным ответить. Если вы не знаете, как и что делать, вы не можете отвечать.

Как раз наша ответственность и заключается в том, чтобы знать потребности ребенка, который просит помочь узнать все сам. Ребенку нужна как окружающая среда, так и взрослый в качестве проводника. Взрослый – это авторитет для ребенка. Авторитетный – значит опытный. Однако быть авторитетом не предусмотрено быть всю жизнь. Наступит время, когда ребенок получит знания и станет способным быть ответственным за свои действия.

Неразумный авторитет базируется на контроле и власти. Родитель всегда авторитет для ребенка, ребенок не доверяет и не верит постороннему, пока не созреет достаточно для принятия своих собственных решений. Когда нам важно контролировать ребенка, наше послание ребенку – «Я тебе не доверяю». Дети сами знают, что им нужно делать. Единственное, что нужно – доверие им. Если у вас проблемы в группе, обратите внимание, насколько свободны в ней дети. Необходимо всегда отслеживать и осознавать это, ибо сами мы чаще всего выросли в несвободе.

При этом не стоит забывать об ограничениях, способствующих развитию свободы в классе.

 

Ограничения

 

В классе Монтессори сама среда является естественным ограничением, способствующим скорейшему формированию самодисциплины у малышей. Среда должна быть продумана до мелочей, и  обязательно  создаваться в соответствии с возрастом детей. Ранний возраст – это возраст формирования эго, когда все вокруг «моё». Этот период очень важно «прожить» сполна. Он совпадает с сензитивным периодом порядка. Поэтому наличие материала в одном экземпляре, каждый из которых служит своей цели; наличие определенных правил; необходимость получения презентации – способствуют установлению внутреннего порядка у малышей.

Правила должны быть одинаковые всегда. И ваше поведение тоже. Вы не можете быть сегодня добрым, завтра злым. Вам необходимо быть стабильным каждый день.

 

Итак, каковы же условия, способствующие свободе?

  • Подготовленный взрослый, который знает о законах развития человека;
  • Подготовленная среда для каждого этапа развития;
  • Благоприятные возможности для проявления независимости;
  • Возможности для развития воли самим ребенком;
  • Право выбора и принятия решения;
  • Четкие границы;
  • Принятие ошибок и заблуждений, как возможности обучения.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!