Почему нужны группы «Вместе с мамой»?

Рейтинг:
0
  |  
Просмотров: 1462   |  

В младенчестве связь ребенка с мамой очень сильна. С тех пор, как малыш начинает самостоятельно передвигаться (это примерно с восьми – девяти месяцев), он начинает естественно отделяться от матери. Каждый малыш стремится исследовать мир вокруг себя, ощутить себя в этом мире. И, если ребенок не начинает отделяться от мамы, то он растет, не осознавая себя в окружающем мире. Мир для него – это мама.

Малышу необходимо давать свободу. Чрезмерный родительский контроль делает ребенка слишком зависимым от родителей. Конечно, в домашних условиях трудно предоставить свободу девятимесячному малышу. На каждом шагу его подстерегают опасности. Зато для реализации свободы малышам идеально подходит специально подготовленная среда Монтессори. Почему?

Во-первых, среда безопасна, и мама может не говорить малышу «нельзя», ограничивая его свободу. В среде Монтессори все устроено так, что ребенок свободен и не может навредить себе.

Во-вторых, в среде Монтессори все приспособлено для самостоятельной деятельности ребенка. Маме не надо думать, чем занять малыша. Он сам выбирает себе работу и, как ни странно, сам ее выполняет. А мама спокойно наблюдает со стороны. Если ребенок попросит о помощи, мама поможет. Девиз системы Монтессори: «Помоги мне сделать это самому!»

В-третьих, среда Монтессори построена таким образом, что ребенок может реализовать развитие всех своих сензитивных способностей, ничего не пропустив. Потому что малыш, свободно передвигаясь в специально подготовленной среде, выбирает то, что ему необходимо, ощущая свои внутренние потребности и желания.

В-четвертых, у каждого ребенка свой темп развития. Так уж распорядилась природа. Среда Монтессори и в этом идеальна для каждого малыша. Он может заниматься с выбранным материалом столько времени, сколько ему необходимо. Никто не в праве поторапливать его. Этим вы можете навредить. Ребенок сам чувствует, сколько времени он будет заниматься определенной деятельностью.

В-пятых, социальное развитие детей происходит в среде сверстников. И для этого Монтессори среда – лучшее условие. Здесь малыши пробуют завязывать свои первые контакты между собой. Учатся строить отношения друг с другом.

Если до восьми-девяти месяцев ребенок получал информацию,  лишь слушая и разглядывая, то, научившись самостоятельно передвигаться, он стремится дотянуться, достать, потрогать, попробовать на зуб. Для этого идеально подходит среда Монтессори. Ребенок отползает, исследует пространство, потом оглядывается в поисках мамы и продолжает свои исследования.

Вот почему необходимы группы «Вместе с мамой».

Лариса Шумилова

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!