Юбилейная конференция в Киеве

Просмотров: 719   |  

Юбилейная конференция в Киеве15-16 ноября в Киеве состоялась юбилейная конференция Всеукраинской Ассоциации Монтессори-учителей. Около четырехсот делегатов из Украины, Белоруссии, России, Италии, США, Нидерландов собрались в актовом зале Дома Учителя, чтобы в юбилейный для Монтессори-педагогики год поздравить своих киевских коллег с 15-летием открытия первой в Украине Школы Монтессори.

- Мы очень рады нашему сотрудничеству, отметила в приветственном слове член Американского общества Монтессори, директор Принстонской школы Монтессори Марша Спенсер. - Все 15 лет этот проект очень успешно реализуется в Украине, и за эти годы мы нашли здесь много друзей.

Американская делегация была одной из самых многочисленных на конференции. За большой вклад в развитие Монтессори-педагогики в Украине коллеги из Принстона (США) были награждены памятными медалями и знаками.

Юбилейная конференция в КиевеГости из-за океана провели несколько мастер-классов. Член комиссии по аккредитации образовательных Монтессори-центров в США Джинни Кусак посвятила свое выступление вопросам административного менеджмента, Джойс Тетч продемонстрировала интересные наработки базового курса «Навыки практической жизни», Рита Бренер поделилась особенностями работы с родителями в тоддлер-программе (для детей до 3-х лет).

- Эта школа создавалась очень непросто, и на начальном этапе нам даже пришлось обращаться за поддержкой к тогдашнему Президенту Украины Л.Кравчуку, - рассказал Президент Всеукраинской Ассоциации Монтессори-педагогов, первый заместитель министра науки и образования Украины Б.М.Жебровский. – До этого были только курсы, группы, а мы рискнули создать школу, которая противостояла традиционной системе, и в которой мы несли ответственность за результат.

В январе этого года на международной конференции в Риме я слушал выступления своих коллег и понял, что гуманистическая Монтессори-педагогика сегодня актуальна как никогда. Только гуманизм может противостоять агрессии и насилию, распространяющемуся в современном мире.

Пьетро де Сантис- Мария Монтессори опередила свое время, - отметил в своем выступлении Пьетро де Сантис, председатель Итальянского Общества Монтессори (Opera National Montessori).-

Спустя сто лет ее учение свежо и ново. Однако спустя столетие мы вынуждены отметить, что ее учение мало углублялось и расширялось. Давайте в последующие сто лет исправлять эту ситуацию. Я призываю коллег активнее обмениваться интересными наработками, опытом, наблюдениями. 6-8 января в Риме проходило празднование 100-летие Монтессори-педагогики, и мы в нашем городе принимали 1200 учителей из 54 стран мира. Конференция в Киеве продолжает идею единения единомышленников и последователей Монтессори из разных стран, и я призываю всех их к объединению. Ведь все, что мы делаем – во имя ребенка, а значит, во имя человечества!

авторские разработки Монтессори-педагогов В холле Дома учителя была развернута выставка, на которой были представлены авторские разработки Монтессори-педагогов из разных стран. Большой интерес у делегатов вызвал стенд, на котором был представлен российский журнал «Монтессори-клуб».

Второй день был посвящен знакомству с первой украинской Монтессори-школой с углубленным изучением английского языка. Затем прошел круглый стол, в работе которого наряду с украинскими коллегами приняли участие руководитель Монтессори-клуба в г.Каменск-Уральский Е.П.Топалова и Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Н.Н.Смирнова. Она рассказала об особенностях развития Монтессори-движения в России, его успехах, проблемах и перспективах.

 

Н.Н.СмирноваН.Н.Смирнова, Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации

- На конференции в Киеве для меня важным было общение с коллегами из США. Познавательны мастер-классы, много интересных подходов. Очевидно, что в США к подготовке Мотессори-педагогов относятся более серьезно, чем у нас, и нам есть чему у них поучиться.


 

 

 






О.В.ИвановаО.В.Иванова, директор детского сада «Непоседы», г.Ревда

- Общение – это всегда праздник, и я еще раз убедилась, что откуда бы ни были Монтессори-педагоги – из России или Украины, США или Италии – у них много общего, ведь все мы служим ребенку, занимаемся его развитием.

Подобные встречи заряжают и окрыляют надолго.

 





А.В.ВолошинА.В.Волошин, Генеральный директор НПО «Монтессори», г.Омск

- Надо перенимать опыт у наших коллег и активнее делиться своими достижениями. Необходимы контакты, они всегда обогащают.

И, конечно, вливаться в интернациональное Монтессори-сообщество.

Россия должна быть достойно представлена в нем.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!