Юбилей Марии Рот

Просмотров: 1608   |  

Maria Roth31 марта - юбилей у Марии Рот (Maria Roth). Это имя хорошо известно монтессорианцам России. Именно у нее учились все те, кто стоял у истоков возрождения педагогики Монтессори в нашей стране. Её заметил Марио Монтесcори младший и сделал тренером AMI. Так она и осталась единственным AMI тренером в Германии. Именно она с 1976 по 1998 год возглавляла курс по подготовке педагогов от 3 до 6 лет при Мюнхенском Детском центре. А в 1993 году по приглашению Московского Центра Монтессори провела первый информационный курс в Москве.

 

Несмотря на огромную занятость, на протяжении пяти лет (с 1993 по 1998 год) Мария Рот вела информационный курс в Московском Центре Монтессори, а затем была назначена AMI куратором Ассоциативного курса AMI при этом центре.

Вклад Марии Рот в развитие и продвижение Монтессори педагогики в России трудно переоценить. Ее неутомимая энергия, трудолюбие, влюбленность в свое дело дали мощный заряд к возрождению некогда запрещенной в нашей стране педагогической системы. У нее учились многие Монтессори-педагоги России.

Сейчас Мария Рот живет в Мюнхене. На протяжении многих лет в ее доме существует детский сад Монтессори для детей от 3 до 6 лет. Она руководит двумя курсами для педагогов (3-6 и 6-12), детским садом Монтессори и Монтессори-школой. Она президент отделения AMI в Германии.

Наша редакция от души поздравляет фрау Рот с юбилеем и желает ей здоровья, неисчерпаемой энергии и исполнения желаний!


 

Мы попросили тех, кто учился у нее, поделиться своими впечатлениями об этом удивительном человеке.



Константин Сумнительный, директор Московского центра Монтессори

Константин Сумнительный, доктор пед. наук,

Директор Центра педагогики М. Монтессори

АПК и ППРО


- Я знаю Марию уже почти 17 лет. Именно благодаря её энергии и дотошности мы во многом обязаны тем, что у нас в стране есть хоть что-то от педагогики Монтессори. Так получилось, что большинство российских обладателей AMI-дипломов учились у нее. Не все остались в стране, не у всех хватило сил следовать её науке. Помню, в 1996 году, когда наш центр вывозил группу педагогов в Мюнхен, она решила сделать подарок нашему центру. Мария тщательно подбирала то, что входит в комплекты упражнений практической жизни. К концу дня я готов был сдаться и брать все, что попадется на глаза. Мария же придирчиво осматривала какой-то кувшинчик и в очередной раз браковала его. Результат до сих пор радует глаз слушателей нашего курса.

Она умеет воздействовать на людей одним взглядом, одним точным движением, одной лукавой улыбкой. Приезжая к нам на курс, она учит не только тому, как давать презентации, но и тому, как вести себя с детьми, со слушателями.

Когда Мюнхенский детский Центр порвал с AMI, она сделала выбор и ушла из Центра в никуда, но осталась работать с AMI. Она вышла на улицы Мюнхена собирать деньги на свой, самостоятельный Центр. Собрала ровно 50 марок и решила, что действовать надо по-другому. Ей удалось объединить вокруг себя многих уважаемых монтессорианцев Германии и создать собственный центр.

До сих пор удивляюсь, как она находит время для России, куда она не приехала только однажды, когда умер ее муж.

Сильная, но не железная женщина, она - очень русская по своему умению «остановить коня на скаку» и «войти в горящую избу». Хочется в её юбилей пожелать Марии, чтобы ей не пришлось применять эти качества. Пусть поможет ей Бог и друзья, с которыми она собирается отметить свое шестидесятилетие.

 


 

София СумнительнаяСофия Сумнительная,

Зам. директора Центра педагогики

М. Монтессори АПК и ППРО


- Для России Мария Рот, прежде всего, миссионер. Когда на тренерском курсе, куда она настойчиво заставляла меня отправиться, я рассказала о том, что долгие годы она ездит в Россию практически безвозмездно, все очень удивились. AMI - не благотворительная организация. Она готова помогать в развитии метода Монтессори, но это, как правило, стоит немалых денег. Мария прикипела к России, и когда она не смогла приехать, другие тренеры не решились её заменить.

С ней легко и трудно. Легко, потому что она готова часами говорить о самых простых, но объединяющих людей вещах. Трудно, потому что она готова полночи переделывать несовершенный, на её взгляд, материал. Она неутомимый трудоголик, который не знает усталости и не может остановиться в своем подвижничестве. Она - тонкий дипломат. Мне она помогала решать, казалось бы, неразрешимые проблемы во время моей учебы в Германии и в Америке.

Она самоотверженная и любящая женщина. Мы целый час проплакали с ней у телефона, когда умер её муж. Она не бросила его в больнице, и Хельмут умер у нее на руках. Зная, что он обречен, Мария отвезла мужа в Париж на последнее свидание с городом, который он любил.

За эти годы для меня она стала не только учителем, но и родным человеком, старшей сестрой. Во многом благодаря ей, я росла все эти годы, и не только профессионально.

Сегодня в России - сотни людей, которые получили частичку обаяния и силы этой удивительной женщины. Мы всегда помним о ней и любим её. С Днем рождения!

 


 

Наталия АндрущенкоНаталия Андрущенко,

Монтессори-терапевт, г.Санкт-Петербург


 

- Я училась у Марии Рот в Мюнхенском детском центре, и меня всегда подкупала ее непосредственность, доступность и даже какая-то ребячливость. Высочайший профессионализм, который ее отличает, сочетается с эмоциональностью и открытостью. Общаясь с детьми, она, кажется, сама превращается в ребенка. Меня восхитила атмосфера, которая царила в ее детском саду. Я всегда с теплом и благодарностью вспоминаю ее, и то незабываемое время.

С юбилеем, фрау Рот!

 


 

Анна ТримаАнна Трима, Монтессори-педагог, г. Краснодар


 

- Я очень люблю фрау Рот. Часто её вспоминаю и думаю о ней. Она пригласила меня учиться на Международном курсе (AMI) в Мюнхене.

И этот шанс я не упустила. Мне удалось побывать на Международных конференциях (AMI) в Seeblick ( Германия), которые она организовывала. Я старалась успеть запомнить каждый её жест и записать каждое её слово! А в дальнейшем все это использовала в своей работе с детьми.

Считаю, что фрау Рот является апостолом доктора Марии Монтессори в России. Благодаря ей школы Монтессори начали работать во многих городах нашей страны, а наши российские дети получили возможность познакомиться с удивительным миром Монтессори.

От всей души хочу пожелать исполнения всех её планов и желаний и, конечно, здоровья. Пусть жизнь приносит ей больше радостей, а не огорчений!

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!