Юбилей Елены Хилтунен

Просмотров: 1248   |  

Елена Александровна Хилтунен 12 декабря у Елены Александровны Хилтунен – юбилей.


Она не любит пышных торжеств и шумной суеты. «Не юбилейте», - отмахнется она и попытается скрыться от звонков и поздравлений. А они все равно настигнут ее, где бы она ни была – в Нидерландах, Финляндии, Санкт-Петербурге, Москве. Потому что множество людей захотят выразить ей свои слова признательности, восхищения, благодарности и любви.


Журналист, педагог, автор множества книг, инициатор и родоначальник возрождения Монтессори-движения в России, Елена Хилтунен для многих Монтессори-педагогов стала Учителем. И благодарные ученики, последователи, единомышленники и коллеги в этот замечательный день говорят: «Поздравляем!»



Ольга ЛаптеваОльга Лаптева, основатель фабрик Монтессори-материалов в России.

- Монтессори-педагогика родилась в России два раза: в начале двадцатого века, и в конце двадцатого века.

Двум замечательным женщинам - Юлии Фаусек и Елене Хилтунен мы обязаны тем, что философо-педагогическая система, придуманная Марией Монтессори, продолжает жить в России в 21 веке.

Лена, я понимаю, что ты не любишь громкие слова, но что поделаешь, если это именно ты, все эти годы объединяешь, зажигаешь, поддерживаешь, утешаешь нас всех. Заставляешь нас работать! Без ежедневного общения с тобой, без твоей поддержки, я бы, наверное, уже давно бросила создавать в России все эти фабрики. До сих пор вспоминаю выхинскую Монтессори-школу, которую ты придумала и где мой сын провел два необыкновенных года. Лена, я тебя очень люблю и желаю тебе долгих-долгих-долгих творческих лет. А мы будем рядом!


Ирина ЛюбичеваИрина Любичева, Монтессори-педагог

- Свою профессиональную судьбу я считаю действительно счастливой, и определяющим в ней было то, что первым моим шагом в педагогику стала встреча с Еленой Александровной Хилтунен.
Мне, студентке первого курса, 18 лет, а Елене - 45. Великая метаморфоза любви, когда, однажды встретившись, чужой человек становится очень близким, и расстояние в пространстве и времени значения уже не имеют. Елена Александровна далеко не только Монтессори-Учитель, для меня она - образ Мастера с большой буквы, который с радостью и абсолютно бескорыстно отдавала нам, своим ученикам, без остатка все, что имеет: свои знания, любовь, радость общения с детьми, вдохновение.
Много лет уже прошло, но ощущение ученика-должника осталось.
Лена, мы тебя очень любим! И очень хочется, чтобы ты это чувствовала даже через тысячи километров!


Лариса КлимановаЛариса Климанова, Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России (Москва)

- Дорогая Елена Александровна! Поздравляю Вас с юбилеем и хочу выразить Вам искреннюю признательность за то, что благодаря Вам я нашла свой путь в Монтессори-педагогике.

Вы были моим первым Монтессори-учителем, и за это Вам большое спасибо. Я всегда с удовольствием вспоминаю ту творческую атмосферу, которая сопутствовала нам, когда мы работали вместе. От всей души желаю Вам творческих успехов и здоровья. Продолжайте открывать новые грани этой замечательной педагогической системы и заражать этой болезнью новых людей!


Валентина МихайловаВалентина Михайлова, директор Монтессори-школы Валентины Михайловой (Санкт-Петербург)

- Впервые я увидела Елену Александровну лет восемь назад, когда меня пригласили на ее семинар по сенсорике. Она показывала, как работать с Монтессори-материалами, рассказывала о школе, в которой тогда работала. Она умеет увлекать людей. И я не стала исключением. Я очень благодарна ей за то, что она познакомила меня не только с Монтессори-методом, но и с интересными и увлеченными людьми, с которыми я до сих пор общаюсь.

У меня Е.А.Хилтунен ассоциируется с образом птицы. Ей тесны узкие рамки. У нее высокий полет и широкие границы. Она – как костер и светоч, который зажигает и вдохновляет людей. Хочу пожелать ей сил, здоровья и вдохновения, которые бы никогда не иссякали.

 


Наталья КорочароваНаталья Корочарова, издатель журнала  "Монтессори-клуб"

- Есть на свете люди-солнышки. Рядом с ними светло  и уютно. Рядом с ними хочется самим светиться и делать добрые, светлые дела. Елена Александровна Хилтунен - человек-солнышко.
И сегодня мы поздравляем ее с юбилейным днём рождения!


Ваш юбилей - совсем немного,
Все годы прожиты не зря.
Большая пройдена дорога,
Большие сделаны дела.
Пусть будет жизнь всегда такой:
Чтоб годы шли, а Вы их не считали,
Вовек не старились душой,
И никогда бы горько не вздыхали!


Елена СитинаЕлена Ситина Президент Педагогического клуба «Монтессори-сити»


Елена Александровна, дорогая!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Мы счастливы, что однажды в нашей жизни появились Вы, и жизнь разделилась - до и после знакомства с Вами.

Теперь она полна новых идей, планов, замыслов, забот. Спасибо Вам за то, что Вы есть, за то, что Вы – с нами, за то, что Вы открыли дверь в увлекательный мир Монтессори-педагогики российским детям и их родителям. И дай Вам Бог исполнения всех самых заветных желаний. Здоровья Вам и благополучия.

Мы Вас любим!

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!