Вышел сборник статей Юлии Фаусек

Просмотров: 1193   |  

К 100-летию Монтессори-педагогики издательство «Генезис» и творческий коллектив в составе Е.Хилтунен, Д.Сорокова, М.Курлехт, О.Озорниной сделали педагогам настоящий подарок: вышел уникальный сборник «Педагогика Марии Монтессори», в котором содержатся научные и методические статьи, а также никогда не публиковавшиеся дневниковые записи и рукописи Ю.Фаусек.

Это не просто сборник статей на педагогические темы.

Юлия Ивановна Фаусек навсегда вошла в историю российской педагогики как замечательный исследователь, самоотверженный педагог и неутомимый подвижник, увлеченный идеей создания в России детских садов и школ, работающих по системе Марии Монтессори.

В 1913 году она открыла свой детский сад в Петербурге, а через год началась Первая мировая война. Затем произошла Октябрьская революция 1917 года. В стране царят разруха и голод, а она, мужественно перенося материальные лишения, открывает еще один детский сад Монтессори. Она ведет наблюдения и делает записи, чтобы позже издать их в виде научно методических статей. Одна за другой выходят ее статьи и брошюры «Обучение грамоте и развитию речи по системе Монтессори», «Развитие интеллекта у маленьких детей» (1922), «Значение рисования в школе Монтессори»(1923), «Обучение счету по системе Монтессори»(1924) и другие.

Затем она обобщит накопленный опыт как преподаватель - сначала Педагогического института дошкольного образования, а затем ЛГПИ им. Герцена. Она посетит Голландию и Германию, встретится в Риме с Марией Монтессори, которая выскажет слова одобрения и восхищения ее работой.

Но многолетний успешный педагогический эксперимент в 1930 году был перечеркнут жесткой директивой о закрытии садов Монтессори в России.

В последующие годы, вплоть до своей трагической гибели в блокадном Ленинграде, Юлия Ивановна писала в стол, безо всякой надежды, что ее научные труды увидят российские педагоги. К счастью, сохранились архивы.

И, пока в нашей стране есть последователи педагогической системы М.Монтессори, подвижнический труд Ю.И.Фаусек не будет предан забвению.

Благодаря усилиям замечательного творческого коллектива сборник вышел!

Книга прекрасно издана. Помимо известных статей, в ней содержатся редкие тексты Ю.Фаусек, которые были написаны ею в блокадном Ленинграде и ранее никогда не публиковались.

Подготовил их к изданию, изучив архивы, кандидат психологических наук, профессор Д.Г.Сороков. Он же составил комментарии и научную библиографию ее работ.

Современную редакцию текста осуществила Е.А.Хилтунен. Автор предисловия – доктор педагогических наук, профессор М.В.Крулехт.

Творческий коллектив выражает признательность Оксане Озорниной, профинансировавшей этот издательский проект.

Тираж у книги всего 2 тыс. экземпляров. Желающие могут приобрести ее в магазине издательства или заказать наложенным платежом.

 Адрес: ул. Галушкина, 10 корп.1 (м. ВДНХ)

Тел. (495) 682-54-42

682-60-51

Москвичи могут воспользоваться услугами курьера.

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!