В Сокольниках с 25 по 28 апреля прошла выставка «Российский образовательный форум-2007»

Просмотров: 1010   |  

В  Сокольниках с 25 по 28 апреля прошла выставка «Российский образовательный форум-2007». В ней приняли участие более двухсот образовательных учреждений и более пятидесяти  средств массовой информации. На выставке подводились итоги I Всероссийского профессионального конкурса «Инновации в образовании». Дипломантом конкурса стал детский сад «Олененок»  из г. Оленегорска Мурманской области. Их инновация «Инклюзивное образование в системе Монтессори» была удостоена сертификата качества и рекомендована для внедрения в образование.

 

Детскому саду №13 «Олененок» - четверть века. Едва отметив юбилей, заведующая Г.Г.Якуничева и Монтессори-педагоги  Т.С.Манашкина и И.А.Казаринова отправились в Москву защищать свой инновационный проект. Их стенд сразу привлекает внимание: ведь помимо фотографий и методических разработок  Галина Якуничева представила и продукцию оленегорского предприятия по выпуску развивающих материалов и пособий, создаваемых с использованием принципов Монтессори-метода. А еще коллектив Монтессори-педагогов из  дс «Олененок» выпустил книгу «Метод проектов в практике современного ДОУ».

- В какой-то момент мы поняли, что не можем работать по-старому, и нужно что-то менять,- рассказала нам заведующая Г.Г.Якуничева. – Был 1995 год. Поехали в Москву, прошли обучение у Е.А.Хилтунен, и в  том же году у нас открылась первая группа. Потом появилась потребность в создании материалов, которые соответствовали основным принципам метода. Идеи мы собирали по крупицам. Созданию их производства способствовал мой муж. Часть классических Монтессори-материалов делали тоже сами, и по качеству они не уступают известным производителям.

 На сегодняшний день из 6 групп  у нас 4 работают по Монтессори-методу.

        В этом году узнали о конкурсе, оформили заявку. Наша концепция заключается в том, что каждый человек рождается для того, чтобы быть свободным, однако некоторые дети рождаются с ограничениями в развитии. Мы видим свою задачу в том, чтобы убрать эти ограничения и способствовать тому, чтобы ребенок обрел свободу.

- Ваша  тема звучит как  «Инклюзивное образование в системе Монтессори». Поясните, пожалуйста, термины.

- Инклюзивное образование – это включение детей с ограничениями в развитии, которые  могут включаться в работу детей из обычных групп, но не имеют такой возможности, так как находятся в изоляции. Например, у нас в Оленегорске  есть закрытый  интернат для детей с отклонениями в развитии. Некоторых из них мы стали включать в наши  группы  Монтессори.

- Есть результат?

- Мы работаем так с 2000 года, и смело можем утверждать, что те дети, которые занимались у нас, лучше адаптированы к жизни и лучше обучаются в школе.

- Как Вы оцениваете организацию и подведение итогов конкурса?

- Хочется отметить хорошую организацию конкурса. Правильно была организована система экспертных оценок. Важно, что она построена так, чтобы избежать субъективности. Эксперты, которые оценивали нашу работу, постоянно менялись. Жюри конкурса возглавляла Г.П.Буданова, заведующая  кафедрой Открытого Московского университета, экспертами  выступали доктор педагогических наук М.В.Богуславский, директор Московского Центра Монтессори К.Е.Сумнительный и другие.

Огромную поддержку  на этой выставке оказала нам  учредитель журнала «Монтессори-клуб»  Наталья Корочарова .

  На выставке мы нашли  множество единомышленников.

  Удивительно только, почему здесь не были представлены наши коллеги из Москвы?

Действительно, московских Монтессори-педагогов с инновационными проектами  на выставке замечено не было…

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!