V конференция Монтессори Азия

Просмотров: 2087   |  

Около 300 участников из 22 стран в течение 3 дней в отеле с символическим названием "Ренессанс" общались, обсуждали, спорили и делились с коллегами своими исследованиями и наработками, идеями и открытиями.

В международном форуме приняли участие 27 спикеров из Китая, Гонконга, России, Америки, Нидерландов и других стран. Участники обсудили направления и перспективы современных исследований в нейропсихологии, особенности детского развития в разные возрастные периоды, проблемы развития детей с особыми потребностями, а также вопросы менеджмента в сфере образования и многие другие. В рамках конференции прошла традиционная выставка монтессори материалов, в которой приняли участие не только производители монтессори материалов из России - (НПО "Монтессори", "Монтессори-Питер" ) , но и фабрика Nienhuis (Нидерланды); а также издатели, производители детских развивающих игрушек, национального костюмов и др.

- Все мы разные, но всех нас объединяет служение детству, - отметила в приветственном слове Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Ирина Исаева. - Давайте же двигаться, развивая и углубляя наши познания о ребенке - уважая прошлое, оберегая настоящее и вдохновляя будущее!

Уникальное географическое положении России, соединяющей Восток и Запад, уготовило нашей стране особую миссию - стать своеобразным мостом, соединяющим не просто части света, но и разные мировоззрения и культуры. Поэтому встреча монтессори-единомышленников со всех уголков земли в Москве была особенно символична.

Уверенно подхватив эстафету проведения международных Монтессори форумов у коллег Тайваня, Корея, Китая и Сингапура, Азиатская Монтессори Конференция в столице России стала ярким и незабываемым международным событием, ознаменовавшим укрепление сотрудничества Азиатских и Европейских монтессори школ.

Российских коллег из-за океана поздравили президент Американской Монтессори Ассоциации Джойс Пикеринг (США) и Член правления AMS Янг Сун Джан (Young Soon Jun)(Корея).

В своем видеообращении Джойс Пикеринг отметила,что замечательное событие, которое проходит в столице России, стало прекрасной возможностью популяризации Монтессори педагогики во всем мире.

V Азия Монтессори конференция также стала знаковым событием единения всех монтессори организаций и сообществ России. Со словами приветствия к участникам обратились Председатель Ассоциации Монтессори педагогов России Лариса Климанова. Она сравнила современное монтессори движение в России с древом, ветви которого отходят от единого ствола - метода Марии Монтессори. Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Ирина Исаева отметила, что наше сообщество переживает этап возрождения и творческого развития Монтессори образования. Происходит постепенный процесс интеграции России в мировое Монтессори сообщество. Она выразила надежду, что конференция в Москве станет катализатором процессов реформирования образования не только у нас в стране, но и на всем Азиатском континенте.

Президент Фонда Монтессори и директор Центра Марии Монтессори Константин Сумнительный признался, что у него есть мечта: чтобы классов Монтессори у нас становилось больше, но при этом чтобы все, кто вывешивает на своих площадках имя великой итальянки, действительно бы работали по ее методу. Он также признал, что предстоит длительная работа внутри сообщества. Но главная цель - двигаться вперед, показывая и доказывая на практике преимущества метода.

Эксперт в области инновационного образования Аркадий Цукер, анализируя перспективы развития Монтессори педагогики в образовательном пространстве России, был очень убедителен: система Монтессори ломает стереотипы воспитания ребенка. Она обращает родителя к тому, что нужно не столько вкладывать в него, сколько - доставать: Там все есть! - утверждает он. - И это - поистине революция в воспитании. И теперь задача - формирование новой культуры воспитания молодых родителей.

Руководитель Северо-Западного представительства Межрегиональной Монтессори Ассоциации Валентина Михайлова отметила основные вехи 100- летней истории Монтессори педагогики в России и напомнила собравшимся о героической и трагической судьбе Юлии Фаусек. Продолжая тему важных исторических дат, главный спонсор конференции Александр Волошин напомнил, что НПО "Монтессори" (г. Омск)отмечает в этом году 20-летний юбилей. Из небольшой организации в дюжину человек предприятие за эти годы выросло в большой дружный коллектив, продукцию которого знают и ценят не только в России, но и в странах Ближнего и Дальнего зарубежья. Тепло встретили гости и замечательный видеосюжет о работе кампании, которую, без преувеличения, знают и ценят все монтессорианцы России.

Настоящим откровением стали выступления блестящих спикеров из-за океана, имена которых могут украсить любое событие самого высокого международного ранга. Джон Чаттин -МакНиколс (США), обучавшийся методу у Марио Монтессори, у себя на родине уже признан легендой. На предстоящей конферeнции AMS в марте 2014 года ему будет присвоено звание "Живая легенда". Московским коллегам он рассказал об исследованиях в методе Монтессори.

Детский нейропсихолог, руководитель отдела исследований в AMI , директор Центра исследований развивающего образования Стивен Хьюз назвал свое выступление очень эмоционально: "Монтессори образование спасет мир!" Он считает, что монтессори - именно та образовательная модель нового типа, которая необходима современному миру. В Российской столице Стивен встретил огромное количество единомышленников, которые с этим абсолютно согласны.

Кимитоши Мацуура (K. Matsuura) (Япония) изложил свой взгляд на Монтессори образование в Азии и поделился своим видением преодоления кризиса в образовательной сфере. "Монтессори помогает ребенку принимать и и понимать культурные различия разных народов, и именно монтессори ребенок будет одним из тех, кто будет строить мир во всем мире".

Ральф Яу (Ralph Yau) (Гонконг) рассказал, что в Гонконге, как и повсеместно, родители спешат начать обучать детей как можно раньше.

Но есть китайская мудрость : ранний старт приводит к раннему завершению. Все нужно делать своевременно. Дети лучше обучаются в практической среде, исходя из своего практического опыта. И родителям надо говорить об этом. Родителей надо обучать.

"Сенситивный период" обучения родителя: с момента зачатия ребенка до его 3 - летия. Это время надо обязательно использовать. И оказывать родителям профессиональную помощь

Особым событием стал на конференции специальный "Родительский день". "Быть хорошим родителем также непросто, как и быть хорошим монтессори учителем," - приветствовал мам и пап, приехавших на конференцию, Стив Хьюз. - Он особо остановился на стилях родительского воспитания и подчеркнул отличие авторитетного подхода от авторитарного. Он также привел интересные данные об отсутствии связи между высокой самооценкой детей и лидерством, успешностью. Попытка формирования поколения американцев с высокой самооценкой, провозглашенная в Калифорнии в 1994 году и возведенная в целую воспитательную программу, увы, провалилась. "Авторитетный подход вместо авторитарного" - вот реальный выход, обосновал свою позицию Стив Хьюз.

В продолжение темы о формировании самооценки Сандра Вейстра (Нидерланды) поделилась тем, что у них в Голландии та же проблема, что и повсеместно: постоянное восхищение детьми, излишнее захваливание. И профессионалы уже призывают вместо формирования "положительной" самооценки говорить скорее о важности формирования о "здоровой" самооценки. "Смотрите на ситуацию с позиции ребенка, не вмешивайтесь, но давайте ему поддержку и уверенность! Помнить, что вы - модель, которая транслирует ему модель поведения! - напомнила она родителям.

Доктор психологии и международный консультант по вопросам развития и воспитания Джоан Дик ( D. Deak) рассказала о безграничных возможностях детского мозга. Обычные резиночки в ее руках демонстрировали уникальную способность мозга к "растягиванию". Затаив дыхание, мамы и папы слушали о том, что в разных частях мозга его эластичность разная "Вам не нужно много заниматься с частями мозга вашего ребенка, если в них много заложено от рождения, - рассказала Джоан. - Если ребенок делает что-то легко - значит к этому есть предрасположенность. Но если ребенок избегает какой-то деятельности, то эта часть мозга не развита, и нужно заставлять детей "растягивать" эти части мозга, и причем делать это в первые 10 лет его жизни Если момент будет упущен - развить это будет уже невероятно сложно! Не упускайте время! Первые 10 лет в жизни ребенка развития его мозга -чрезвычайно важны! - настоятельно рекомендовала Джоан.

А Доктор философии и эксперт в сфере дошкольного образования Марлен Баррон (США) призвала взращивать креативное мышление у современных детей.

Три дня, наполненные встречами, обсуждениями, дискуссиями пролетели стремительно. Участники с большим интересом познакомились с проектом International Kindergarden и деятельностью международной молодежной общественной организации AIESEC "Мир без границ", которая объединяет студентов более 2400 университетов мира из 120 стран. О сотрудничестве с ними поделилась руководитель монтессори школы г. Томска Татьяна Костенко. От Шармен СО (Сингапур) и Надежды Смирновой (руководителя Международного института Монтессори педагогики) узнали, какой сдвиг наметился в системе взглядов и практике по подготовке монтессори учителей. Кира Швейн поделилась, какие материалы созданы были для ее класса 3-6 по стандартам AMI . Вместе с Татьяной Ермолиной участники танцевали, двигались в так музыке и приветствовали друг друга, пытаясь понять, как воздействует голос на сознание ребенка. Благодаря Наталье Ушаровой уяснили, как создать Монтессори среду дома. Екатерина Сорокина поделилась секретами, как выстроить эмоциональную и вербальную связь с родителями, а Елена Баканова рассказала о сенситивных периодах и нейрофизиологии развития ребенка до 3 лет.

- Символом нашей конференции мы выбрали малыша, который держит в руках одуванчик, - поделилась участниками Ирина Исаева. - Это - символ идей Марии Монтессори, которые, подобно летящим семенам, распространяются по свету, чтобы дать новые ростки. Завершился форум чествованием руководителей и представителей конференций "Montessori IN and FOR Asia" из Тайваня, Кореи, Китая и Сингапура. Они собрались на сцене, чтобы выразить свои слова признательности организаторам и хозяевам московского Форума. Хозява и гости рукоплескали и поздравляли друг друга: московский форум успешно завершился и стал ярким и незабываемым событием в истории Монтессори движения мира.

Эстафета следующей конференции была передана Кимитоши Мацуура. Он пригласил всех на VI Международную Азия конференцию, которая пройдет 10-11 августа 2014 года в Токио.

Более подробную информацию о событии читайте здесь >>>

Мы попросили участников поделиться своими впечатлениями о Конференции:

 

ЛЕЙЛА МУКАШЕВА (Астана, Казахстан)

- Мне очень понравилась конференция. Сколько полезной информации! Очень хочется быстрее начать воплощать идеи и знания, полученные здесь у себя дома. Хочу отметить высочайший уровень организации мероприятия. Огромное спасибо за вдохновение, общение, за идеи и за поддержку!

МАРЛЕН БАРРОН (MARLENE BARRON) (США-Китай)

- Отличная конференция. Она была хорошо организована.

Было много выступающих из разных стран, и они делились полезной информацией. Круг обсуждаемых вопросов был разнообразным и интересным и для учителей, и для администраторов и для родителей. И ... еда была очень вкусной и обильной!

( - This has been an excellent conference. The conference was well organized. The speakers shared much information from many countries. The range of topics was diverse and interesting to teachers, administrators and parents. And… the food was delicious and plentiful! )

НАТАЛЬЯ ПРИБЫЛЬСКАЯ (Украина)

- Прежде всего хочется еще раз поздравить российское Монтессори-сообщество с выдающимся юбилеем – 100 летием Монтессори-педагогики в России, пожелать от имени монтессорийцев Украины дальнейшего развития, профессионального совершенствования и процветания!

Большое спасибо организаторам V Монтессори-Азия конференции за возможность участия в этом грандиозном форуме и за возможность выйти за рамки: географические, интеллектуальные, эмоциональные! Конференция подарила яркие впечатления от встречи со старыми друзьями, знакомства с новыми, возможности общения с коллегами из других стран, истинное наслаждение от возможности услышать выступление выдающихся Монтессори-профессионалов из России. США, Сингапура, Гон Конга, Голландии с тем, чтобы привезти в Украину информацию об уважении прошлого, приумножении настоящего, что вдохновит нас всех на еще более прекрасное будущее!

Огромное спасибо! Дальнейших успехов!

РАЛЬФ ЯУ (Ralph Yau) (Гонконг):

- Поздравляю Российских Montessorians с замечательной Монтессори Азия конференцией. Прекрасная организация. Великолепные спикеры, и я многому научился у них. Давайте вместе поднимать и развивать идеи Монтессори к следующему саммиту в Азии , и делать мир во всем мире!

(Congratulations to Russian Montessorians for the marvelous "Montessori Asia" conference. Great organization. Excellent speakers, I have learned a lot from them. Let us together raise Montessori to another summit in Asia together and make a peaceful world!)

ОЛЕСЯ ГЛОТОВА (Ивантеевка, Россия)

- Прекрасная конференция. Интересная, насыщенная! Я думаю - во многом поворотная для всего российского монтессори сообщества. В новый век монтессори педагогики мы вступаем готовыми к диалогу и сотрудничеству и к новым открытиям секрета детства !

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!