Семинар по монтессори-терапии

Просмотров: 952   |  

Семинар по монтессори-терапииВ Московской областной психоневрологической больнице для детей с поражением ЦНС с нарушением психики прошел семинар по Монтессори-терапии, посвященный нарушениям развития детей раннего возраста. Вела его Монтессори-терапевт из Санкт-Петербурга Наталия Андрущенко.

- Это третий семинар, который мы проводим в нашей больнице в этом году, - рассказала заместитель главного врача по педагогической части Надежда Черлина. - Имея шестилетний практический опыт работы по монтессори-методу, мы решили глубже изучить возможности использования методики Марии Монтессори в работе с детьми с проблемами развития. Этот семинар был посвящен современным подходам и определению различных нарушений у детей от 8 месяцев до 3 лет.

Феномены детского развития были рассмотрены с использованием данных о нейробиологических особенностях развития нервной системы, нейро-сенсорном развитии и развитии высших психических функций, а также условиями ранней социальной адаптации.

Наталия Андрущенко подробно остановилась на возрастных особенностях ранних периодов детства и их влиянии на проявления нарушений поведения и развития.

Педагоги обсудили закономерности социо-эмоционального развития детей младенческого возраста и их взаимодействие с близкими взрослыми. Сделан обзор современных теоретических положений, описывающих закономерности формирования саморегуляции поведения у младенцев. Рассмотрена теория привязанности.

Большой интерес у слушателей вызвали видеосюжеты, которые предложила Наталия Андрущенко из своей практики. Коллеги могли понаблюдать и обсудить, например, особенности взаимодействия авторитарной мамы и четырехлетнего малыша. Другой сюжет был посвящен особенностям взаимодействия мамы и ребенка, которого родительница считает агрессивным. При обсуждении выяснилось, что проблемы свойственны, скорее, самой маме.

В апреле слушатели будут иметь возможность ознакомиться с практическим опытом работы в психоневрологическом Доме ребенка Людмилы Букаевой, а в мае на базе Московской областной психоневрологической больницы планируется провести пятый обучающий семинар по Монтессори-терапии.


Мы попросили участников поделиться своими мнениями о семинаре:

 

Ольга Осипенко, монтессори-педагогОльга Осипенко, монтессори-педагог

- Для меня важным было подтверждение известной истины: развитие – не только в том, кто и как нас учил, а в том, насколько мы любим своего ребенка, причем еще до момента его рождения.

С большим удовольствием услышала это заново от Наталии Андрущенко.


Анна Дьяконова, психологАнна Дьяконова, психолог

- Мне было важно и полезно узнать нюансы в работе с детьми, имеющими различные проблемы. Все это рассматривалось на живых примерах, многое перекликалось с моим личным опытом.

На семинаре была очень полезная информация по работе с семьей, я получила новые знания по типам привязанности, нашла ответы на профессиональные вопросы.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!