С Новым годом!

Просмотров: 1159   |  

Александр  Волошин, генеральный директор НПО "Монтессори", г Омск

- Это был труднейший год,   в личном плане я  поимел кучу  неприятностей, но надеюсь, счастливо преодолел все проблемы и с новыми силами готов двигаться вперёд! Для фирмы год  был относительно благоприятный,  и к тому же юбилейный.  Даже не верится, что уже 20 лет прошло. Несмотря на кризис, обьём продаж увеличился.Очень активно осваиваем рынок Казахстана и Киргизии.  Большая работа была проведена по Украине, были подготовлены специфичные материалы конкретно для этой страны  (алфавит, карты и т. д.) Надеемся,что эта работа не пропадёт даром.  Предстоит напрячься и освоить новое оборудование, которое должно помочь сделать ещё шаг вперёд  по улучшению  качества продукции.      

Коллегам желаю в Новом году  не унывать. Год предстоит нелёгкий, а когда нам всем было легко? Сил,терпения и удачи!

Ирина Исаева, Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации

- Уходящий год был богат на события. Весной мы участвовали в фестивале Старт Ап.  Компания "Монтессори-Питер" и сотрудники Монтессори-сити представили сообщество на этом мероприятии. В предстоящем году решено продолжать и расширять  наше сотрудничество. 1 июня мы приняли участие в городском празднике День защиты детей в Парке Горького. Это был отличный опыт, который показал, какая потребность у детей и родителей в позволении самостоятельного освоения пространства. А нам этот опыт показал, как необходимо совместно продумать универсальные способы организации общественных пространств. Главным международным событием  года стал, конечно же,  Международный Монтессори Конгресс в Портленде, на котором посчастливилось побывать многим нашим соотечественникам. Конгресс утвердил курс на развитие сотрудничества между разными монтессори-организациями, провозгласил необходимость развития и расширения осведомленности в обществе. В ознаменование нового учебного года и 100-летия Монтессори в России прошел Всероссийский Монтессори флеш-моб “Обучение с удовольствием!” Одновременно в нескольких городах России выстроилось 11 живых Смайлов. Очень интенсивным  был для нас  октябрь - месяц празднования 100-летия Монтессори в России. Прошло сразу несколько событий, посвященных этой знаменательной дате. Ассамблея монтессорианцев России собрала коллег из разных уголков нашей страны. Фонд Монтессори и Межрегиональная Монтессори Ассоциация выступили с инициативой подписания Меморандума - первого документа о совместном взаимодействии разных Монтессори-организаций. Научно-практическая конференция в Санкт-Петербургском Университете им. Герцена помимо 100-летия Монтессори в России была посвящена 150-летию со дня рождения Ю.И. Фаусек. Этот форум собрал большое количество почетных гостей,  тех, кто стоял у истоков развития монтессори-образования в России. Разделить радость празднования на V Международную конференцию  Montessori Asia приехали  коллеги из  22  стран, в том числе США, Китая, Кореи, Гонконга, Малайзии, Сингапура и др. Впервые на нашей профессиональной конференции были организованы специальные мероприятия для родителей. На конференции было 17 информационных партнеров. Наши спикеры из США  Стив Хьюз и Джоан Дик блестяще выступили в программе   "Наблюдатель" (телеканал "Культура").

Еще одно важное событие года:   была написана и сейчас находится на экспертизе программа “Детский сад по системе Монтессори”. Это очень важный шаг в развитии монтессори-педагогики в России. Активно работают и открываются новые курсы подготовки, переподготовки педагогов. Набирают обороты  семинары, вебинары для родителей, учителей Монтессори, администраторов и директоров монтессори центров. У людей появляется возможность выбора, профессионального роста. Наше сообщество развивается. Открываются новые детские сады и школы. Мы очень рады приветствовать его новых членов!

Всем желаю радости, счастья и интересных проектов в новом году! И конечно, единения наших усилий.

Лариса Климанова, Председатель Ассоциации Монтессори педагогов России

-Уходящий год был таким  плотным, что воспоминаний очень много. Был совершенно замечательный опыт новых проектов с детьми и родителями в наших базовых группах и монтессори-школе, мы вместе с нашими школьниками создали ленту времени Великих путешествий и географических открытий с 6 века до н.э по 20 век н.э. Конечно, запомнилось празднование 100-летия монтессори-педагогики в России, встречи с коллегами - со многими не виделись уже лет по 10-15.  Запомнился приезд в нашу группу в Сокольниках японской делегации: присутствие 18 взрослых, которые ходили по группе, фотографировали и задавали вопросы никак не повлияло на свободную работу детей. Нам было приятно услышать от японских коллег, что то, что они увидели, есть стандарт монтессори-педагогики 3-6. Запомнились встречи с Монтессори-педагогами в Белгороде, Магнитогорске и Перми.

Пожеланий на следующий год тоже много: традиционно это здоровья и детей!  Ну а еще очень хочется, чтобы рос профессионализм  у нас всех - и в области досконального владения материалом, и в умении понимать детей, и в творчестве. Желаю всем быть строже к себе, терпимее к детям, любить то, чем мы занимаемся и быть внутренне свободными и счастливыми.

 

 

 

Анна Пугачева, исполнительный директор Фонда Монтессори

-  Конечно же, 2013 год - для нас особенный. Это - год 100-летия Монтессори в России! Он запомнился, прежде всего, многочисленными яркими событиями, связанными с празднованием столетия. И нашей общей исторической Ассамблеей в Петербурге - впервые в истории подписанным Меморандумом и началом конструктивного диалога монтессорианцев России.

Это было очень созвучно и мировым событиям - 100-летие первого международного учебного Монтессори-курса и Конгресс в Портленде, также ставший историческим, в котором впервые участвовала российская делегация.

В Новом году коллегам и друзьям хочу пожелать поддерживать то ускорение, которое приобретает развитие Монтессори-метода в России, чтобы не только юбилейный год, но все последующие были связаны с позитивными изменениями. Мы знаем, что Монтессори-метод улучшает окружающий мир. А у нас - очень большая страна, поэтому действовать нам нужно быстро и сообща, чтобы изменения стали заметны. И, конечно, помнить, что всё это работает только при правильном применении.

Константин Сумнительный, директор Центра педагогики М.Монтессори АПК и ППРО

- Чем  запомнился год уходящий?   По инициативе Фонда Монтессори на Ассамблее, посвященной столетию метода Монтессори в России, подписан Меморандум. В нем впервые удалось согласовать несколько тезисов, с которыми согласны все организации, пишущие на своих знаменах имя Монтессори. Появился стандарт дошкольного образования. С 2014 года он вступает в силу. С одной стороны,  он содержит многие положения, соотносящиеся с идеями Монтессори. С другой стороны,  он предлагает структуру программ образовательных организаций, которой не соответствуют все существующие программы. В этом смысле он ставит всех субъектов пространства дошкольного образования в равные условия.

Коллегам и друзьям в Новом году я пожелал бы внимательно перечитывать книги Монтессори (желательно в адекватном переводе) и не отвлекаться на нелепости, которые предлагают нам некоторые вольные интерпретаторы метода. Давайте заниматься педагогикой Монтессори, а не реализацией идей Петрова, Иванова, Смирнова, Смита и т. д. по списку по поводу системы Монтессори. Помните, профессионализм – это отсутствие лишних движений.

Рассчитывайте свои силы, чтобы не обманывать своих коллег и родителей. 

Будьте здоровы, все остальное приложится!

Елена Ситина, Президент Русского Монтессори общества

  -  Как всегда, не успели оглянуться - год позади! Год, который для нашего Русского Монтессори Общества (РМО) стал знаменательным, ибо мы начали ту работу, ради которой создавали своё Общество три года назад. Это  - продвижение и доступность качественного монтессори образования в России. Путь этот оказался нелёгким и небыстрым... но зато увлекательным и интересным! В  мае  нами была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Русский Монтессори Институт" (РМИ). В августе стартовал наш 1-й курс  "Infant-Toddler" (0-3) , который продлится почти два года. Нашим партнёром по этому курсу стал Seton Montessori Institute (Чикаго, США), один из старейших и лучших институтов АМS.  На курсе обучаются 20 студентов. Первыми студентами стали в основном монтессори-педагоги нашей сети клубов "Монтессори-Сити". Как мы уже поняли, учиться непросто, но зато очень интересно! Как результат нашей "перестройки" - 7 "новых" монтессори-классов "Infant-Toddler" (0-3) в "Монтессори-Сити".

Готовимся ко 2-му Модулю, который пройдёт в феврале 2014 года.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить  команду "Монтессори-Сити" за ту работу и поддержку (в очень непростых условиях), которая была сделана в прошедшем году, ибо, благодаря  нашему замечательному коллективу и нашей сплочённой работе, наши мечты воплощаются в жизнь! 

Спасибо всем!

Планы на следующий год?  Продолжаем учиться и... продолжаем быть на службе... 

У меня опять появилась мечта - создать настоящую модельную монтессори школу... по всем правилам... как принято  во всем мире.Сейчас поступило несколько предложений о сотрудничестве... Рассматриваем... 

Что касается российского монтессори движения, я рада, что оно активно развивается, что открываются новые монтессори-центры, сады, школы. Рада, что мы стали поднимать вопросы качественной подготовки монтессори-педагогов, что многие понимают всю важность и ответственность, которая ложится на наши плечи, когда мы открываем монтессори-площадки. Это здорово! Чем больше нас будет - тем будет лучше для наших детей и родителей!  По поводу курсов по подготовке монтессори-педагогов... Это хорошо, что их становится больше, и у людей появляется выбор... Вы знаете, например,  в США более 100 курсов по подготовке монтессори-педагогов! Представляете, какой путь нам ещё предстоит пройти!

Накануне Нового года я хочу пожелать российскому монтессори движению активного развития и роста, конструктивного диалога с государством и друг с другом, сотрудничества на партнёрских началах, ну, и конечно же, мира нашему российскому Монтессорийскому Дому, которого подчас так не хватает! 

Любви и добра всем вашим близким! Всех благ и исполнения самых заветных желаний!

От редакции:

Дорогие друзья, коллеги! Присоединяемся к многочисленным пожеланиям и поздравлениям! Желаем всем вам исполнения желаний и новых радостных открытий.  Здоровья и счастья в Новом году!