С Новым годом!

Просмотров: 994   |  

Вот и подошел к концу год 2009-й. Каким он был? Чем запомнился?

Каким стал для каждого из нас? Мы рады, если все это время наш интернет-журнал «Монтессори» был полезен, востребован и нужен для вас, наши уважаемые читатели. Ради этого мы готовы неустанно творить и трудиться. В Новом 2010-м году мы желаем всем нашим друзьям, единомышленникам, коллегам, родителям, партнерам исполнения желаний, достижения целей, здоровья, успехов и удач.

 

Накануне нового года к нам в редакцию , по традиции, пришло много поздравлений от наших друзей и коллег, в том числе из Германии, США, Англии, Нидерландов, Украины, Тайваня, Кореи. Накануне католического Рождества наш редактор Елена Тимошенко поздравила по телефону ученицу и соратницу Марии Монтессори Филлис Уэлбанк (Phyllis Wallbank). В сентябре этого года Филлис отметила свой 91-й день рождения, а в мае 2008 года она, в рамках своего мирового турне, с лекциями посетила Москву и встретилась с педагогами России, Казахстана, Украины.

- У меня остались самые теплые воспоминания об этой поездке, - поделилась Филлис, и я счастлива, что побывала в России. Я хочу поздравить всех Монтесори-педагогов с Рождеством и новым 2010 годом. Я верю, что идеи Монтессори будут завоевывать своих последователей в разных странах и на разных континентах!

В своих поздравлениях некоторые наши зарубежные коллеги обратились ко всем Монтессори-педагогам России. Их поздравления мы с удовольствием предлагаем Вашему вниманию.


 

Джос Веркховен (JosWerkhoven), Монтессори-педагог, тренерДжос Веркховен (JosWerkhoven), Монтессори-педагог, тренер

(Нидерланды)

Dear Colleagues in Russia,

You all are working with children every day. By doing that you are also building on a new society….
Дорогие российские коллеги,

Вы все работаете с детьми ежедневно. Ваша деятельность – это созидание нового общества. Я надеюсь, это будет стимулировать вас, и пусть поддерживают вас слова Марии Монтессори «Улучшение человечества не стоит ожидать от политики и религии. Но этого можно ожидать от хорошего образования».



Джимми По (Jimmy Po) , Председатель оргкомитета  Ассоциации «МонтессориАзия» (Тайвань)Джимми По (Jimmy Po) , Председатель оргкомитета Ассоциации «МонтессориАзия» (Тайвань)

My dear Russian Montessorians,

It is Christmas and it is a time for love. Specially the Asian Montessorians who have been…..

Мои дорогие российские Монтессорианцы,

Дни Рождества – это время любви. Все мы живем в мире Монтессори и работаем во имя наших детей. Совсем скоро будет создана наша Ассоциация, которая объединит всех единомышленников Азии. От имени коллег хочу поздравить вас! Веселого Рождества, счастливого Нового года и в добрый путь!


 

Янг сун Джан (Young soon Jun), Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов КореиЯнг сун Джан (Young soon Jun), Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов Кореи

A Happy happy New year Montessori Russia!
Everything need to be challe
nged and changed toward the new vision in this century!

Счастливого Нового года, Монтессорианцы России! Всё должно меняться и расти в сторону формирования нового видения в этом веке. Монтессори образование может помочь изменить жизнь человечества в новом мире. Мы приглашаем коллег из России принять участие в конференции «Montessori in and for Asia», которая с 13 по 15 августа пройдет в Сеуле. Мы ждем вас!



В преддверии Нового года принято подводить итоги, определяться с перспективами на будущее. По установившейся традиции наша редакция провела предновогодний блиц-опрос. Мы попросили наших коллег вспомнить самые запомнившиеся события года минувшего и поделиться планами на 2010 год. Наши вопросы были просты:

1. Чем запомнился Вам год уходящий.

2. Что Вы ожидаете в грядущем году.

3. Ваши пожелания коллегам.

Предлагаем их ответы Вашему вниманию:


Наталия Андрущенко, Монтессори-терапевт, г. Санкт-ПетербургНаталия Андрущенко, Монтессори-терапевт, г. Санкт-Петербург

1. Так много нового и интересного было в уходящем году! Впечатления и события, поездки и новые интересные знакомства – очень трудно выбрать что-либо одно. Наверное, самое значимое – то, что удалось провести международный цикл по Монтессори-педагогике и Монтессори-терапии для наших сотрудников кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СПб МАПО) – абилитационного центра с индивидуальными формами обучения «Динамика» в Санкт-Петербурге. В этом центре обучаются и получают реабилитацию дети с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями. Цикл был длительным, закончился 22 декабря, совсем недавно. И я очень рада, что сторонников идеи воспитания и обучения детей «по-Монтессори» стало больше.

Увлеченность коллег, их интерес к работе и то, что она приносит видимые результаты – самое ценное переживание!

Для меня в этом какая-то тайна педагогики Монтессори. Каким зарядом новизны и действенной убедительности она обладает до сегодняшнего дня! Специалисты, получившие очень хорошее образование, много лет занимающиеся практической работой, знакомятся с ее идеями - и уже просто не могут работать иначе! И каждый раз происходит какое-то внутреннее открытие; некоторые благодаря этому «находят себя»…

 

2. В новом году я хотела бы и дальше способствовать, в меру сил и возможностей, развитию Монтессори-терапевтического направления. В планах – поддержка работы абилитационного центра, преподавательская работа - проведение краткосрочных циклов по реабилитации развития и Монтессори-педагогике и терапии, участие в работе на плановых циклах кафедры.

В следующем году для традиционного ежегодного заседания международной коллегии Монтессори-терапевтов, проходящем в г. Мюнхене, выбраны две темы – терапия детей с аутистическими нарушениями поведения и педагогика и терапия детей от 0 до 3. Обе темы меня живо интересуют, я надеюсь на плодотворное их обсуждение, буду готовить собственные материалы.

3. Я бы пожелала всем нам чаще встречаться для коллегиального взаимодействия. Как раз такую замечательную возможность на страницах интернет-журнала предоставила нам редактор Елена Тимошенко. Спасибо!

Конечно, еще - здоровья, творческих сил и возможностей для их реализации в интересах наших воспитанников и пациентов.


 

Александр Волошин, генеральный директор НПО «Монтессори»Александр Волошин, генеральный директор НПО «Монтессори»

1. Год запомнился участием и победой в конкурсе «100 лучших товаров России». И еще - плодотворной совместной работой с Е.Хилтунен над созданием алфавита Ю.Фаусек. Освоением почти 30 новых позиций и всех модулей (раньше мы их заказывали на стороне).

2. В новом году предстоит дальнейшая работа над качеством. Расширение номенклатуры, освоение новых производственных площадей.

3. Пожелать хочу не ныть, не плакать. Наше дело правое, мы победим! А для этого всем - здоровья, счастья и удачи!




Лариса Климанова, Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России

Лариса Климанова, Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России

1. Минувший год запомнился замечательной работой наших педагогических коллективов - в Перми и в Москве (на Теплом Стане, на Курской и Преображенке). Пермь стала нашей региональной площадкой. Там трудится увлеченная и профессиональная команда влюбленных в свое дело людей. В Теплом Стане группа набрала обороты и стала настоящей разновозрастной Монтессори-группой. Приятно, что профессионализм педагогов растет - это сразу видно по детям. И еще одно приятное событие года – мы обрели, наконец, удобное и уютное помещение, где только что отметили новоселье.

2. В феврале я буду проводить курс по Космосу. Мне хочется выстроить его в логике от общего к частному, последовательно простроить все разделы зоны Космоса, в т.ч. лабораторию. 19 – 21 марта в Перми мы будем проводить I Всероссийские Монтессори-чтения. Главная цель их проведения - сверить то, что мы делаем, с первоисточником.

В наших московских группах мы начали серию проектов, которые уже дают свои результаты. Они очень стимулируют самостоятельную работу детей и объединяют усилия Монтессори-педагогов, родителей и всех профильных педагогов - музыкантов, художников, преподавателей иностранного языка.

3. В новом году хочу пожелать коллегам стабильности. Мы много знаем и умеем, но чтобы реализовать этот потенциал, как раз и нужна стабильность. Не хотелось бы распылять свою энергию на борьбу с ветряными мельницами. Очень сильно желаю всем, чтобы ничто не отвлекало нас от детей.


 

 

Анна Пугачева, Монтессори-педагог (АМИ 0-3), г.Санкт-ПетербургАнна Пугачева, Монтессори-педагог (АМИ 0-3), г.Санкт-Петербург


1. Уходящий год стал годом борьбы с последствиями кризиса. Причём, для Монтессори-движения в России этот кризис стал скорее моральным - обострилась конкуренция, и некоторые "бизнесмены" от образовательных услуг стали применять агрессивные формы рекламы и т.п. Стало ещё более очевидно, насколько мы далеки пока от истинных целей Монтессори-образования.
2. В новом году предстоит развивать начатое - школа, филиал АМИ, обучающий курс АМИ для детей до 3-х лет. Его проведение мы планируем на 2011 год.
3. Всем хочу пожелать хочу стойкости. Всё-таки, существуют принципиальные вещи, которыми нельзя жертвовать. И, конечно, удачи и успехов во всём!

 

Надежда Смирнова, Председатель Межрегиональной Монтессори АссоциацииНадежда Смирнова, Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации

1. Для нашей Ассоциации год был очень содержательным и, надеюсь, переломным. После апрельской конференции в г. Москве в пансионате «Клязьма», работа в Ассоциации получила новый импульс. Базовый курс обучения педагогов дополнился модульным курсом по подготовке управленцев для Монтессори-площадок, семинарами-тренингами по работе с родителями. А в содержании базового курса сместились акценты: повысилась роль и объем наблюдений в действующих группах. Нам важно, чтобы педагоги после окончания курса знали, как общаться и взаимодействовать с детьми и родителями, умели наблюдать и анализировать свои наблюдения.

Выстраивается структура взаимоотношений с региональными центрами (Владивосток, Томск, Екатеринбург-Ревда, Ростов, Алматы). Здесь не только проходят базовые курсы, но налаживается система информационных и методических связей в регионах. Начата работа над пакетом документов, позволяющих Монтессори-площадкам полноценно функционировать в современном российском образовательном пространстве. Создан экспертный совет ассоциации. Доработаны документы и процедура аккредитации Монтессори-групп.

ММА активно включается в работу международного Монтессори-сообщества. Мы принимали участие в работе NOCME (комитет национальных организаций Montessori-Europe), в  конгрессе Montessori-Europe в г. Кракове «Каждый ребенок – особенный», в конгрессе Montessori-Asia в г. Тайпее, вошли в состав организационного комитета по созданию международном азиатской Монтессори-организации.

Расширились и упрочились наши связи с коллегами из-за рубежа. Эти отношения позволяют нам набираться опыта, которого пока очень мало в нашей стране – опыта предоставления детям истинной свободы, умения наблюдать, не обучая. И эти же отношения помогают нам понять наши сильные стороны – они у нас тоже есть! Это наша увлеченность, преданность идее и самоотверженность, креативность, искренний интерес к детям. Это высокий общий уровень образованности наших педагогов, их способность развиваться. Мы дружим с педагогами из Южной Кореи, Нидерландов, Финляндии, Германии, Словакии, Норвегии, США и др. Многие из них уже приезжали к нам. И в следующем году мы запланировали несколько семинаров с их участием: наблюдения и их анализ, космическое воспитание в дс и школе Монтессори (Райнер Фолькер, Германия – февраль, г. Москва), базовый курс 3-6, а затем 6-12 (Питер и Розан Ларроу, США – апрель, Москва), системный подход к космическому воспитанию, Ленты времени (Джоз Веркховен, Нидерланды – апрель, Екатеринбург).

2. Главное событие следующего, 2010, года – это традиционная выставка материалов и разработок, которая пройдет 2-4 апреля в г. Екатеринбурге. Хозяевами на этот раз будут педагоги из базового центра ММА Екатеринбург-Ревда. Уже заявлены на выставку интересные мастер-классы и тренинги: психология детского рисунка; проектный метод в начальной школе Монтессори; управленческий; возможности мастерской и зоны УПЖ; ритмические упражнения на линии; музыкальные сказки в группе 0-3 и др.  Более подробная информация – на нашем сайте www.montessori-association.ru.


 

Константин Сумнительный, директор Московского центра МонтессориКонстантин Сумнительный, директор Московского центра Монтессори

1. Уходящий год запомнился двумя событиями.

Первое - внутреннее. Оно в том, что в рамках государственной Академии создан Центр педагогики М. Монтессори.

Второе - международное. Мы договорились и практически завершили оформление документов на создание филиала AMI в России.

Радует также, что в этом году мы переиздали книгу М. Монтессори "Самообучение и самовоспитание в начальной школе", а наши коллеги в Санкт-Петербурге полностью перевели и издали книгу М.Монтессори "Впитывающий разум".

Примечательно и то, что подготовленная нами книга "Детский сад Монтессори" была переведена на узбекский язык и вышла в Узбекистане довольно большим тиражом.

Отметим также, что в этом году интерес к нашему курсу был настолько велик, что мы набрали два потока слушателей, не считая выездных курсов, которые мы вели в других городах, как в России, так и за ее пределами.

2. В ближайших планах - конференция, которую мы будем проводить в начале февраля 2010 года (напомним, что заявки на участие и тезисы можно подавать до 15 января). Она должна показать, сложилось ли Монтессори-сообщество в России, и есть ли ему что сказать или нет.

Если не сложилось и ему нечего сказать, то это будет означать, что нам снова надо начинать все с самого нуля. Но работать придется в условиях профанации метода Монтессори и недоверия к нему, прежде всего, со стороны обманутых родителей.

3. Коллегам хочу пожелать идти от ребенка и внимательно перечитывать работы М. Монтессори. Нам понадобится упорство, терпение и твердость в отстаивании интересов ребенка в нашей дошкольной педагогике. Думайте и работайте над собой.


От редакции: Дорогие друзья! Мы готовы продолжить наше плодотворное сотрудничество в новом 2010 году. Мы ждем ваших идей, предложений, интересных материалов и статей. С новым годом! Исполнения желаний и радостных открытий!

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!