Открытое письмо Президента Фонда "Монтессори"

Уважаемые коллеги!

Некоторое время назад в социальных сетях Рунета начались призывы и обсуждения возможных форм объединения российского монтессори-сообщества. И если общая цель такого движения нами, в целом, поддерживается, и поначалу мы включились в процесс обсуждения, то методы работы (вплоть до репрессий "неприсоединившихся"), сумбурность целей и неопределённость задач, некомпетентность в области педагогики Монтессори некоторых участников, претендующих на ведущие позиции в "Новой Организации" заставили нас отказаться от участия в этих акциях.

Затем мы получили официальное письмо от президента Русского Монтессори Общества с предложением объединиться "на площадке РМО", которое, по словам автора, существует меньше года и активную деятельность пока не ведёт. На этот раз объединяться предлагается, в том числе, с Всеукраинской ассоциацией Монтессори учителей, Латвийской Монтессори ассоциацией, Финской Монтессори ассоциацией, причём цели и принципы объединения снова не определены, но санкции за промедление с решением прописаны. В этом же письме содержится требование официального ответа.

В данном случае мы должны озвучить нашу позицию для всех монтессорианцев и широкой публики.

Она в том, что единственный центр объединения для Монтессори-сообщества - это организация, которая была создана самой Марией Монтессори ещё в 1929 году – AMI (Association Montessori Internationale). Доктор Монтессори создала АМИ именно с целью объединения всех монтессорианцев для:

• помощи детям в их естественном развитии,
  • качественной подготовки специалистов,
  • сохранения и грамотного развития Монтессори-метода.

Именно АМИ Мария Монтессори оставила:

• базовые принципы своего Метода, позволяющие и сегодня развивать его на основе современных достижений науки, но без ущерба для его сути,
  • методику работы с детьми, сочетающую знание материалов и принципов подготовки среды для каждого возраста, философию Метода и персональную личностную подготовку учителей,
  • технологию подготовки учителей и тренеров, качество которой, подтверждаемое дипломом АМИ, до сих пор является непревзойдённым уровнем Монтессори-образования во всём мире.

АМИ сегодня является общепризнанным и самым авторитетным в мире центром объединения Монтессори сообщества. АМИ проводит курсы по подготовке учителей по всему миру, международные семинары для повышения квалификации учителей, издаёт книги доктора Монтессори на разных языках, литературу и медиа-продукцию по Монтессори-методу для специалистов и родителей. АМИ проводит научные исследования и занимается обоснованием базовых принципов Монтессори с точки зрения современной науки, занимается историческими исследованиями и создаёт Музей Марии Монтессори, осуществляет благотворительные проекты в бедных странах и сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО. Эта организация издаёт собственный журнал с архивными и новейшими научными материалами, распространяет электронные издания, курирует производителей Монтессори-материалов, собирает Международные Конгрессы и проводит множество мероприятий для пропаганды идей Монтессори в мире.

В последние годы во многих странах были созданы Филиалы АМИ, сообщество стало поистине интернациональным. АМИ взяла курс на расширение влияния идей Монтессори в мире и объединение усилий с другими монтессори-организациями в некоторых совместных проектах.

Как видно, всё то, что предлагают сегодня нам сделать в России или на некотором околороссийском пространстве, уже давно существует в мире, причём создано по инициативе самой Марии Монтессори, и имеет развитую структуру, внятные цели, конкретные задачи, чёткие стандарты качества, наработанные технологии, приносящие проверенный временем неизменно качественный результат. Не секрет, что АМИ монтессори-школы являются общепризнанно самыми качественными в мире, куда родители в первую очередь стремятся отдать своих детей.

Зачем же кому-то требуется "изобретать велосипед" и создавать "Новые Организации"?

Наше мнение: как правило, это – личные амбиции, так как для того, чтобы занять сколько-нибудь значимое место в структуре АМИ требуется немало времени и усилий, ведь в этой организации имеют вес не пафосные заявления и псевдоглобальные цели, а реальная компетентность человека в монтессори-методе, наличие диплома АМИ, стаж работы с детьми, опыт участия в мероприятиях и вклад в деятельность АМИ. Но не все готовы пройти этот путь, некоторые желают получить "всё и сразу".

К сожалению, все вновь создаваемые монтессори-организации занимаются методом Монтессори с тем или иным ущербом для качества монтессори-образования и услуг. Точнее будет сказать, что они занимаются не столько Монтессори-методом, сколько эксплуатируют Монтессори-бренд.

У всех нас есть два пути. Либо присоединятся к АМИ и вливаться в международное монтессори-сообщество, идущее по пути Марии Монтессори, или создавать свою национальную организацию, которая либо останется на обочине мирового монтессори-движения, либо вынуждена будет искать возможности работы с АМИ.

Для нас этот поиск завершён, и мы, создав филиал АМИ в России, предлагаем всем поддержать Монтессори педагогику и АМИ через участие в Фонде Монтессори – официальном Филиале АМИ в России. Фонд является общественной организацией, не имеет собственных коммерческих интересов, и все аккумулированные им средства являются целевыми пожертвованиями всех, кто сочувствует развитию педагогики Монтессори в России. Это дает возможность всем желающим, в том числе производителям материалов, любым центрам и организациям поддерживать Фонд, участвуя в его проектах или финансируя их.

Разрешение на создание Филиала АМИ в России стало и результатом долгой работы нашего Центра Монтессори с АМИ, и итогом усилий и сотрудничества с АМИ учредителей Фонда. Это была непростая и серьезная работа, так как АМИ предъявляет серьёзные требования. Но мы понимаем, что наше будущее не в том, чтобы обособиться и создавать российскую или российско-украинско-латвийско-финскую педагогику Монтессори, а в том, чтобы идти в фарватере авторитетной международной организации. Это, на наш взгляд, единственная площадка для тех, кто хочет объединить свои силы для развития качественного Монтессори метода в России.

Мы вынуждены констатировать, что призывы создавать бесчисленные "новые организации" являются, скорее, помехами в развитии Монтессори-метода и нового образования в России и препятствуют объединению усилий тех, кто хотел бы действовать на благо продвижения идей Монтессори, отвлекая их внимание, время и силы на обсуждение бессмысленных и голословных заявлений. Если бы не эти препятствия, качественное Монтессори-образование пришло бы в Россию быстрее.

Мы с самого начала своей работы поддерживали стандарт качества АМИ, и в 2010 году создали её филиал в России. Фонд Монтессори существует чуть больше года, но уже начал активно действовать:

• Участие в 2-х общероссийских конференциях по Монтессори-педагогике в Москве совместно с АПК и ППРО;
  • Участие в ежегодных Собраниях АМИ в Амстердаме;
  • Создание официального интернет-сайта Фонда и специального ресурса для родителей;
  • Создание Представительств в регионах;
  • Поддержка создания Учебных центров АМИ в России (официальный курс АМИ 0-3 начал работать в Санкт-Петербурге в 2011 году);
  • Перевод на русский язык и распространение журналов и Бюллетеней АМИ, другой международной информации;
  • Перевод и издание книг по Монтессори-методу, соответствующих стандарту качества АМИ;
  • Координация проекта Локальных Монтессори-сообществ;
  • Распространение идей Монтессори посредством участия в массовых мероприятиях и в СМИ;
  • Проведение информационных семинаров по монтессори-методу;
  • Создание Клуба АМИ-учителей в России.

Фонд Монтессори подготовил целый ряд Проектов для обсуждения на следующей 3-й Всероссийской конференции по Монтессори-педагогике в Москве осенью 2012 года и приглашает всех принять участие в этой работе.

Мы считаем, что нет русской, американской или финской педагогики Монтессори, и это понятно уже хотя бы из того, что сама доктор Монтессори подчеркивала, что закономерности развития ребенка, на которые опирается её Метод, не имеют национальности, не зависят от культурных и иных различий. Поэтому мы предлагаем всем объединиться под эгидой международной организации, созданной Марией Монтессори, и работать сообща на благо детей.

Для этого не нужно никакого нового организационного объединения, потому что участвовать в поддержке её работы могут все желающие. Для этого достаточно вступить в АМИ, что возможно и через российский филиал, и стать участником Фонда Монтессори. В российском филиале эта поддержка может быть как материальной, через взносы и пожертвования, так и организационно-интелектуальной, через участие в проектах Фонда.

Чем эта площадка для объединения не подходит тем, кто предлагает нам непонятные идеи объединения через Интернет? К тому же без конкретных предложений, как и что надо делать, без чётких стандартов качества, которые только предлагается создать (стандарты самой Марии Монтессори либо не подходят, либо неизвестны инициаторам). Можно ли объединяться вокруг пустоты? Это, как минимум странно. Сами инициаторы признают, что между ними есть разногласия, но объединиться призывают почти ультимативно. Предлагается не сначала выяснить эти разногласия и о чем-то договориться, а сначала объединится в одной структуре, а потом выяснять отношения. На наш взгляд, это нелепый и тупиковый путь. Возможно, его следует признать чисто российским. Как и тот парадокс, что во имя Метода, который не уживается только с тоталитарными режимами (и был запрещён только в СССР и странах где победил фашизм), наши новые деятели по "объединению всех" призывают подавать в Прокуратуру на тех, кто к ним не присоединиться.

Но мы придерживаемся точки зрения Марии Монтессори о том, что взрослому человеку необходимо пройти через личную трансформацию, чтобы стать истинным монтессорианцем, понять суть и философию Метода, направленного на улучшение мира вокруг нас. Мы верим в силу этого Метода, мы знаем, что у каждого свой путь, и надеемся на победу здравомыслия. Мы благодарим всех за попытки улучшить ситуацию с развитием Монтессори-педагогики в России, но призываем делать это осмысленно.

Давайте следовать словам Марии Монтессори:

"Наша главная задача – не стать препятствием в развитии".