Образовательный экстрим на Горном Алтае

Просмотров: 2331   |  

 

Лето – отличное время не только для отдыха, но и для образования. А образование — это всегда выход за пределы своих возможностей, открытие непознанных горизонтов. Это полностью доказал IV Всероссийский летний НооГен Школы Антропоники.

В программе Летней школы — решение НооГеновских задач.

Представьте себе три команды из 40 человек каждая. В команде – и 6–летние дети, и студенты, и педагоги, и школьники, и люди, которым за сорок, имеющие собственный бизнес и занимающие руководящие посты, менеджеры и кандидаты наук — люди самых разных профессий и интересов. И все они имеют возможность совершить нечто уникальное: то они заняты решением проблемы построения «мира, в котором живет Змей Горыныч, каждая голова которого не соглашается с остальными», то сплавляются на байдарках по Катуни, то отправляются в пеший поход, то покоряют вершину горы Сарлык (а это, между прочим, 2500 метров над уровнем моря), то проводят исследования в этническом парке под открытым небом, то участвуют в спортивных матчах или диспутах…


– Особенность нынешней Летней школы состояла в том, что группы участников для интеллектуальных процессов, совместного быта, экспедиций и мастерских складывались по принципу разновозрастности. Например, самым младшим – Даше (школа–сад Монтессори г.Томск) и Стеше (школа Монтессори г.Ревда) было по 6 лет, они будущие первоклассницы, – поделилась с нами директор школы–сада Монтессори (г.Томск) Татьяна Костенко.

Мария Миркес

– Действительно, самыми младшими участниками были представители именно школ Монтессори, – директор Школы Антропоники кандидат философских наук Мария Миркес. – У нас в этом проекте были представители и Школы развивающего обучения, и много ребят из традиционных и инновационных школ разных городов России.


– Интересно мнение со стороны: дети из школ Монтессори чем-то отличались от других?

– Могу отметить, что дети из школ Монтессори очень контактны, они не испытывают проблем в общении, их все интересует и они ничего не боятся. Они мобильны и хорошо управляют собой. Кстати, самая юная девчушка, которая в составе группы отважных смельчаков покорила вершину горы Сарлык, была 8-летняя Арина Евстигнеева из Томской школы Монтессори.

– А было что-то, что им давалось с трудом?

– Им было сложно, например, выполнять задания, связанные с длительным статичным положением на одном месте. То, что нормально для детей Монтессори (скажем, близкий телесный контакт), представители традиционной школы назвали бы неумением держать дистанцию. И еще: я считаю, что у детей и педагогов Монтессори существует проблема замкнутости. Привыкая работать в небольшой группе единомышленников, им непросто адаптироваться в другой среде. Но наши проекты для того и существуют, чтобы раздвигать рамки возможного и взаимно обогащаться. Появление внешних зеркал позволяет увидеть проблему и работать над ней.

– Проект НооГен существует уже 20 лет. Как вы определите главные итоги нынешнего года?

– Нам удалось создать поликультурную детско-взрослую Школу в стиле образовательного экстрима. Это замечательно.

– Где планируется следующая летняя школа НооГен?

– Мы ищем места, где есть образовательное богатство. Горный Алтай необычайно красив. Там много удивительных мест. Сюда мы обязательно вернемся. Возможно, это будет Байкал или Израиль.

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!