В программе Летней школы — решение НооГеновских задач.
Представьте себе три команды из 40 человек каждая. В команде – и 6–летние дети, и студенты, и педагоги, и школьники, и люди, которым за сорок, имеющие собственный бизнес и занимающие руководящие посты, менеджеры и кандидаты наук — люди самых разных профессий и интересов. И все они имеют возможность совершить нечто уникальное: то они заняты решением проблемы построения «мира, в котором живет Змей Горыныч, каждая голова которого не соглашается с остальными», то сплавляются на байдарках по Катуни, то отправляются в пеший поход, то покоряют вершину горы Сарлык (а это, между прочим, 2500 метров над уровнем моря), то проводят исследования в этническом парке под открытым небом, то участвуют в спортивных матчах или диспутах….jpg)
– Особенность нынешней Летней школы состояла в том, что группы участников для интеллектуальных процессов, совместного быта, экспедиций и мастерских складывались по принципу разновозрастности. Например, самым младшим – Даше (школа–сад Монтессори г.Томск) и Стеше (школа Монтессори г.Ревда) было по 6 лет, они будущие первоклассницы, – поделилась с нами директор школы–сада Монтессори (г.Томск) Татьяна Костенко.
– Действительно, самыми младшими участниками были представители именно школ Монтессори, – директор Школы Антропоники кандидат философских наук Мария Миркес. – У нас в этом проекте были представители и Школы развивающего обучения, и много ребят из традиционных и инновационных школ разных городов России.
– Интересно мнение со стороны: дети из школ Монтессори чем-то отличались от других?
– Могу отметить, что дети из школ Монтессори очень контактны, они не испытывают проблем в общении, их все интересует и они ничего не боятся. Они мобильны и хорошо управляют собой. Кстати, самая юная девчушка, которая в составе группы отважных смельчаков покорила вершину горы Сарлык, была 8-летняя Арина Евстигнеева из Томской школы Монтессори.
– А было что-то, что им давалось с трудом?
– Им было сложно, например, выполнять задания, связанные с длительным статичным положением на одном месте. То, что нормально для детей Монтессори (скажем, близкий телесный контакт), представители традиционной школы назвали бы неумением держать дистанцию. И еще: я считаю, что у детей и педагогов Монтессори существует проблема замкнутости. Привыкая работать в небольшой группе единомышленников, им непросто адаптироваться в другой среде. Но наши проекты для того и существуют, чтобы раздвигать рамки возможного и взаимно обогащаться. Появление внешних зеркал позволяет увидеть проблему и работать над ней.
– Проект НооГен существует уже 20 лет. Как вы определите главные итоги нынешнего года?
– Нам удалось создать поликультурную детско-взрослую Школу в стиле образовательного экстрима. Это замечательно.
– Где планируется следующая летняя школа НооГен?
– Мы ищем места, где есть образовательное богатство. Горный Алтай необычайно красив. Там много удивительных мест. Сюда мы обязательно вернемся. Возможно, это будет Байкал или Израиль.