Музыкальный семинар

Просмотров: 1623   |  

Музыкальный семинар2-6 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге в рамках культурного проекта «Фестивальные сезоны» прошел международный музыкальный семинар с участием профессора из Бельгии Йоса Вуйтака. Это уже второй визит Йоса в Россию. Во время семинара одновременно звучали, пели, играли, танцевали, творили около ста Монтессори-педагогов, воспитателей, учителей музыки из России и Украины.

 

- Это были незабываемые пять дней открытия себя в пространстве музыкального творчества, восторга совместного музицирования в большом орфовском оркестре, - поделилась с нами учитель музыки, руководитель Музыкальной секции Ассоциации Монтессори-педагогов России Татьяна Ермолина.

Педагог и музыкант Йос Вуйтак (Бельгия) развил творческий подход в музыкальном воспитании, основанный на принципах Карла Орфа. Сам Орф признавал Вуйтака ведущим специалистом в этом.

Музыкальный семинарЙос Вуйтак преподает свой музыкальный метод более чем в 50 странах мира. Суть его – в соединении музыки, танца, движения и пластики. Теоретические труды и музыкальные произведения Вуйтака изданы на 5 языках. В 1996 году он был награжден медалью Pro Merito в Мюнхене.

Слушатели семинара познакомились с принципами организации активного слушания музыки и главным изобретением Йоса – музыкограммой. Это изображение музыки во времени и пространстве с использованием цвета, штриховок и пиктограмм. Активное слушание по музыкограмме Йос уже много лет использует на занятиях по музыке со школьниками.

Участники семинара с увлечением занимались инструментальной, вокальной и двигательной импровизациями, легко освоили дидактические подходы в соединении музыки, танца и слова – одной из ведущих линий орфпедагогики. Ярким финалом стал большой хоровой концерт с элементами выразительного движения и коммуникативной игры.

Отдельной темой на семинаре стала презентация авторской Программы по музыкальному воспитанию в Монтессори группе, которую провела Татьяна Ермолина.

Специалистов интересовало все: и создание специальной музыкальной среды, и разработка презентаций, и методика проведения работы на линии, а также проблемы нормализации в разновозрастной группе, музыкальные праздники и проекты. Подготовка специалистов по музыкальному воспитанию со специализацией «Монтессори» по-прежнему очень актуальна. Руководители детских учреждений, работающих с использованием метода, нередко сталкиваются с проблемой подбора кадров. В монтессори-группы часто приходят специалисты по ИЗО, ритмике, музыке традиционного классического педагогического взаимодействия, не знакомые базовыми ценностями метода М.Монтессори.

Музыкальный семинар- Очень сложно бывает перестроить свой стиль общения с ребенком, - перестать быть большим паровозиком, знающим за всех детей, куда ехать, - считает Татьяна Ермолина. - И совсем не нужно собирать бессчетное количество музыкального материала, новых игр, техник. Главное - позволить Ребенку быть самим собой в бесконечном построении своего Мира. Стать для растущего Человека пространством Свободы и Выбора, условием творчества, ступенькой для его очередного шага к самому Себе.

На своих семинарах Татьяна Ермолина по традиции проводит со слушателями круг-танец. Он проводится так же, как и в группе детей, когда происходит процесс нормализации группы. Здесь участники могут познакомиться друг с другом, действуя спонтанно, не по указке, а затем попытаться осознать, что с ними произошло, проанализировать этапы этой игры. Участники семинара обсудили роль педагога в подаче учебного материала, обратили внимание на установление невербальных сигналов, на дистанцию и многое, многое другое - без чего говорить о доверии, присоединении, принятии просто невозможно.

Очередная методическая сессия по музыкальному воспитанию в Монтессори группе пройдет 4-8 января 2010 года в Москве, на одной из экспериментальных площадок АМПР - в помещении ГОУ Центра психолого-медико-социального сопровождения «ЛЕКОТЕКА» (ул. Часовая, 5А).

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!