Москву посетила делегация Монтессори-педагогов из Финляндии

Просмотров: 848   |  

Москву по приглашению педагогического клуба «Монтессори-сити»  посетила  делегация  Монтессори-педагогов из Финляндии. В ее составе –  председатель  Ассоциации Монтессори-педагогов и воспитателей Финляндии Пиа Ряйвяляйнен,  Монтессори-тренер Мария-Леена Тюрвайнен, руководители и педагоги  Игровых школ и Монтессори-Домов.

       За время короткого визита  коллеги из Финляндии успели посмотреть, как организована работа в   детских клубах «Монтессори-сити», которые возглавляет Е.Ситина.

-  Мы хотели показать нашим коллегам, впервые приехавшим в Россию, как работают Монтессори-педагоги в Москве – от небольших групп в дворовых детских клубах до  школы Монтессори, - рассказала  эксперт Ассоциации Монтессори-педагогов России, председатель Клуба «Монтессори-сити» Е.А.Хилтунен.

       В  Школе для малышей  ее  создатель, руководитель и  ведущий педагог   Любовь Чухонцева показала гостям  группу «Вместе с мамой» для самых маленьких, занятия в классе детей от 3до 6 лет и начальную  школу.

    - В Финляндии нет групп для детей до 3-х лет вместе с родителями, - поделились своими впечатлениями  Председатель педагогического общества учителей и воспитателей «Смупи» Сари Жанна и Монтессори-тренер Мария-Леена Тюрвайнен.- То, что мы увидели – покорило и восхитило нас. Необычно и то, что в Школу  приходят малыши, которым нет и года, и по мере того, как они растут, растет и изменяется среда.

- Что вам особенно понравилось?

-  Среда в группах!  Она везде разная и очень интересная. Много материалов, которые сделаны вручную. Очень большие, светлые и просторные помещения.

         В психолого-педагогическом центре «Радинец» финские коллеги наблюдали за работой детей  в группе Ирины Любичевой.

 - Нам очень понравилась атмосфера  и отношения между воспитателями, педагогами и детьми, - отметила Катия Алмуса, Председатель общества Монтессори-воспитателей Финляндии.- Это невозможно сделать напоказ. Удивительно доброжелательные дети. Кое-кто из них  даже пытался говорить с нами по-английски!

     Как нам удалось выяснить, первые группы Монтессори появились в Финляндии  1977 году. Это были терапевтические группы  при больнице. А в 1979г. уже была создана Ассоциация Монтессори-педагогов и воспитателей Финляндии.

      -Мы занимаемся информационным обеспечением  и поддержкой, образованием, повышением квалификации педагогов и воспитателей, созданием и распространением образовательных программ,- поделилась с нами  Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов и воспитателей Финляндии Пиа Ряйвяляйнен.- Ежегодно издается журнал для Монтессори-педагогов.

-Государство поддерживает  педагогическую систему Монтессори в Финляндии?

-Да, помимо частных, у нас много муниципальных школ, - присоединилась к нашей беседе  Монтессори-тренер  Мария-Леена Тюрвайнен. - О поддержке государства говорит и тот факт, что первый обучающий курс для Монтессори-педагогов был открыт при университете в Хельсинки. До этого нам  приходилось обучаться за рубежом. А  в 2001году  при университете был создан  обучающий Центр дополнительного образования.

- Как долго длится обучение Монтессори-педагогов в Финляндии?

- Два года, по выходным. В обучающий курс входит теория и практика. Его стоимость – 7500 евро.

   -Какие главные проблемы  волнуют в настоящее время  Монтессори-сообщество в вашей стране?   

- Недостаток воспитателей, - сказала Мария-Леена Тюрвайнен. Было бы больше педагогов, больше было бы  групп и школ. И, к сожалению, официальные лица в Финляндии очень мало внимания уделяют проблемам воспитания детей. Поэтому нам приходится много сил и времени тратить на то, чтобы убеждать их, насколько это важно.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!