Монтессори-материалы из Санкт-Петербурга путешествуют по Америке

Просмотров: 913   |  

В год 100-летия Монтессори-педагогики в Америке проводится уникальная передвижная выставка. Этот грандиозный проект задумал и осуществил David Kahn, директор Северо-Американской Ассоциации Монтессори-учителей.

Среди многочисленных экспонатов (фотографий, документов, старинных и современных Монтессори-материалов) есть и экспонаты из России. Ольга Лаптева подарила выставке шероховатые буквы и подвижный алфавит, сделанные в Санкт-Петербурга, а Елена Хилтунен подарила будущему Монтессори-музею несколько отредактированных ею книг Марии Монтессори, изданных на русском языке.

Идея подарить российские Монтессори-материалы не случайна, - поделилась с нами О.О.Лаптева. Большой раздел выставки, посвящен миру на земле: огромная фотография Марии Монтессори с младенцем на руках, слева - самые важные даты ее жизни и работы, справа – фотографии и текст, посвященные ее личному вкладу в дело мира, а на переднем плане – стенд с шероховатыми и подвижными буквами из разных стран. Из букв выложено слово «мир» на разных языках. Я отправила в Америку наши буквы и алфавиты и помогла американцам составить слово «мир» по-русски.

Выставка впечатляет – это огромная экспозиция, общей площадью 250 квадратных метров. Большую часть исторических экспонатов предоставили французы, немцы, англичане и американцы.

Я обратила внимание на китайский стенд с двумя большими красивыми фотографиями Монтессори-классов от 0 до 3 лет и от 3 до 6 лет. Оказывается, Монтессори-педагогика в Китае появилась лишь в 1994 году и сегодня у них уже более 210 000 (двести десять тысяч!) Монтессори-школ и детских садов! Из них – 170 000 – государственные. Более трех с половиной миллионов китайских ребятишек посещают сегодня детские сады Монтессори.

В феврале выставка стартовала в Сан-Франциско. Дальнейший маршрут ее следования – Нью-Йорк, Хьюстон, Торонто. В настоящее время российские Монтессори- материалы могут увидеть жители американской столицы. В ноябре 2007 года в Миннеаполисе выставка станет основой экспозиции музея истории Монтессори-педагогики.

Подробнее о выставке можно прочитать в 6 номере журнала «Монтессори-клуб».

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!