Международный детский сад

Просмотров: 1488   |  

Межрегиональная Монтессори Ассоциация и некоммерческая международная организация AIESEK подписали соглашение о реализации проекта"Международный детский сад" в России. Коородинатором проекта от монтессори сообщества стала Елена Тимошенко.

Истоки сотрудничества ММА и международной молодежной организации AIESEK имеют давние традиции: многие участники Монтессори-движения в России когда-то они начинали свою активную социальную деятельность именно в этой молодежной организации. Впервые проект сотрудничества ММА и AIESEK был анонсирован год назад на конференции "Монтессори-Азия", "Международный детский"которая прошла при участии представителей из России, Японии, Кореи, Китая и др. 


Тогда же был запущен пилотный проект "Международный детский сад". Суть проекта заключается в обмене социальными волонтерами между странами и организации их стажировок в детских садах. За прошедший год Монтессори-сады Томска, Долгопрудного и Москвы принимали у себя волонтеров-иностранцев, которые в течение нескольких недель участвовали в жизни детского сада, знакомили детей с культурой своей страны, открывали для себя культуру России.

Весной этого года в Департамент Образования была подана заявка на инновационный образовательный проект "Разработка модели социокультурной адаптации и социализации ребенка через интернациональное сотрудничество и межкультурное взаимодействие в разновозрастной группе детского сада" (автор Елена Тимошенко, научный руководитель к.п.н. Светлана Романенко), в основу которого положены в том числе практические разработки проекта "Международный детский сад". Этот проект был одобрен Департаментом образования и ему присвоен статус окружной инновационной площадки.

В ноябре в рамках проекта "Международный детский сад" по инициативе журнала "Монтессори-press" b при содействии Межрегиональной Монтессори Ассоциации прошел эфир "Международный детский сад". В нем приняли участие представители AIESEK и руководители площадок, где уже этот проект успешно воплощался: Татьяна Костенко, Елена Тимошенко и Ксения Лобанова.

В новом году деятельность в рамках этого Международного проекта будет продолжена.

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!