100-летие «Casa dei Bambini»

Просмотров: 906   |  

В московском педагогическом клубе «Монтессори-Сити» собрались педагоги и ученые, производители монтессори-материалов из Омска и Санкт-Петербурга, гости. В президиуме - эксперт Ассоциации Монтессори-педагогов России Е.А.Хилтунен, член-корреспондент Российской Академии образования М.В.Богуславский, профессор Д.Г.Сороков, Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России Л.Ю.Климанова, Президент клуба «Монтессори-сити» Е.В.Ситина.

- Начиная с 7 января, это событие широко празднуется во всем мире, - приветствовала собравшихся эксперт Ассоциации Монтессори-педагогов России Е.А.Хилтунен. - Мы присоединяемся ко всему мировому сообществу, которое повсеместно отмечает эту замечательную дату. В США и Мексике, Финляндии и Нидерландах проводятся конференции, торжественные собрания, выставки. О нашем собрании мы сообщим в Оргкомитет празднования этого замечательного юбилея.
После теплых слов приветствия хозяйки клуба «Монтессори-сити» Е.В.Ситиной, Елена Александровна Хилтунен вспомнила основные вехи Монтессори-движения в России – от первой группы детского сада на улице Кондратюка (у метро ВДНХ) в 1990-м году - до наших дней. Она отметила особенности российского монтессори-движения. 
Приветственное слово Члена-корреспондента Российской Академии образования, доктора педагогических наук М.В.Богуславского было очень эмоциональным.
- ХIХ век – самая большая неудача человечества, - сказал Михаил Викторович. Переход к индустриализации породил кризис во всех областях, в том числе и в педагогике. Многие педагоги Германии, Бельгии, Англии, Испании, США, России пришли к пониманию необходимости отказа от прежних стереотипов в образовании вообще и отрицанию классно-урочной системы в частности. Но лишь Мария Монтессори в этой когорте заняла свое уникальное место и не была предана забвению. Учение Монтессори живо и непобедимо, потому что оно верно. А мы, продолжатели ее дела, – лишь звено в цепи.
Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России Л.Ю.Климанова напомнила собравшимся, что в мае этого года Ассоциации исполняется 10 лет. За эти годы пройден огромный путь. Монтессори-движение охватило всю Россию от Калининграда до Якутска. Уже выросли дети, посещавшие самые первые Монтессори-группы в начале 90-х. - Это прекрасно - видеть, созидателями какого замечательного творческого поколения мы стали,- сказала Лариса Юрьевна.
О том, что Монтессори-педагогика в России имеет явно женское лицо, напомнил собравшимся кандидат психологических наук, профессор Д.Г.Сороков. - Для меня - это, прежде всего, лица Ю.И.Фаусек и Е.А.Хилтунен, - сказал Дмитрий Георгиевич. И лица эти отмечены печатью самопожертвования и чистотой помыслов.
С приветствием к гостям обратились представитель Вальдорфской педагогики Н.Загвоздкин, Председатель Ассоциации городов Урала Н.Н.Смирнова. Надежда Николаевна отметила, что Монтессори-педагогика в России не ограничивается МКАДом. Она уверенно развивается по всей России. «Мы – звено в цепи, и важно, чтобы оно было крепким и надежным».
Подобные встречи друзей и единомышленников проходят не часто. И прекрасно, что замечательный юбилей позволил собрать в московском педагогическом клубе коллег не только из Москвы, но и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Жуковского и других городов. Зал дружно хлопал и топал под аккомпанемент музыкального приветствия Л.В.Виноградова, гости с интересом смотрели видеофильм, снятый по заказу центра «Умная кроха». Кстати пришлась и ярмарка педагогической литературы, и распродажа Монтессори-материалов. В конце вечера была разыграна праздничная лотерея.
Собравшиеся поставили свои подписи под Декларацией к столетию Монтессори-педагогики.
Следующий юбилей не за горами: В 2013 году будет отмечаться 100-летие открытия первой Монтессори-группы в России.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!