«Знаки мира» в Красноярске

Просмотров: 902   |  

Часто ли вам приходилось держать в руках книгу, авторы которой — кандидаты наук, учителя, директора школ и — ученики начальных классов? Именно над таким изданием под названием «Знаки мира» завершилась работа в рамках образовательной программы «Соседство». Соседи — это ученики начальной школы-детского сада «Монтессори» г.Томска и гимназии «Универс» г.Красноярска. 

Идея программы «Соседство» родилась в прошлом году. В сентябре 2006 г. красноярцы принимали учеников из школы Монтессори, а в феврале 2007 г. приехали с ответным визитом к своим соседям в Томск. Темы прошлогодних сессий назывались «Экология соседства» и «История мира и себя». 

—   А этой осенью мы назвали наш проект «Знаки мира», — рассказала нам директор МОУ НШДС «Монтессори» г.Томска Т.А. Костенко. —  Цель программы — построение образовательного события через знакомство с новым городом, через встречи со сверстниками, обращение к слову как средству для понимания себя и окружения, через развитие и утончение чувствительности к устной и письменной речи. 

Особенностью наших программ является удачное сочетание интеллектуального и эмоционального, образовательного и творческого, исследовательского и рефлексивного. Ребятам предлагаются различные форматы общения: например, решение НооГеновской задачи: как построить мир, в котором все сказанное сбывается? А также — встречи с учеными, мастерские, экскурсии. У ребят происходит осознание себя через предмет, через социализацию, через встречи с разными укладами и культурными нормами.

В этой программе участникам были предложены разные задания. Как с помощью тела понять о том, что чувствует собеседник? Каким рисунком изобразить себя? Через какие знаки социума услышать речь города?

Ребята были поделены на команды, в которых были как представители Красноярка, так и Томска. В разных форматах в них по-разному распределялись роли: кто-то был штурманом в команде, кто-то капитаном, кто-то хранителем карты, по которой сверялся маршрут экспедиции, кто-то докладчиком, кто-то отвечал за паек для всей группы.

Понимание того, что существуют множество разных знаков культуры, речи, природы стало результатом интересной совместной работы детей и взрослых.

Следующая сессия в рамках программы «Соседство» состоится в феврале 2008 года в Томске.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!