Лаптева Ольга Олеговна

Основатель фабрик Монтессори-материалов в Омске и Санкт-Петербурге, Монтессори-педагог, Сертификат Московского Центра Монтессори (АМИ-информационный курс по медицинской Монтессори-педагогике) (3-6 лет) г.Москва и, диплом Института Монтессори (Торонто) (Toronto Montessori Institute),(3-6), (6-12) лет. В 1993году вместе со своим мужем Евгением Лаптевым стояла у истоков создания фабрики Монтессори-материалов в Омске. В 2002 году по ее инициативе и при непосредственном участии была создана фабрика Монтессори-материалов «Монтессори-Питер» в Санкт-Петербурге. В настоящее время живет в Канаде, в городе Торонто.
— Ольга, Вы стояли у истоков возрождения системы Монтессори в России. Как Вы сами познакомились с педагогикой Монтессори?
— В 1989 году в Омске я открыла школу для малышей и принесла туда Никитинские игры, изготовленные моим мужем по книге Бориса Павловича Никитина «Ступеньки творчества или развивающие игры». Наблюдая за детьми, я обратила внимание, что все без исключения дети, в первую очередь выбирают игру, которую Борис Павлович назвал «Рамки и вкладыши Монтессори». Мне очень захотелось познакомиться и с другими играми, придуманными Монтессори. Но кроме семи строчек в книге Никитина, ничего больше я в Омске найти не могла. Через некоторое время все мои знакомые знали, что меня очень интересует любая информация о Марии Монтессори. Поэтому когда в Омский пединститут с лекцией о международной Монтессори-педагогике приехала профессор из Новосибирска, то я была в первых рядах слушателей. После лекции я задала ей вопрос о том, а можно ли где-то подробнее познакомиться с педагогикой Монтессори и получила телефон Московского Центра Монтессори. Через неделю я уже была в Москве на информационном курсе по Монтессори-педагогике.
— Что изменилось в Вашей жизни, когда Вы узнали об этой педагогической системе?
— Я была очень счастлива! Все это было так похоже на то, о чем я мечтала еще в детстве. Я всегда мечтала о школе, где будет интересно учиться, где не будет скучных уроков, когда дети сидят, не шелохнувшись, по 45 минут и слушают учителя, а потом одновременно по команде делают одни и те же упражнения или решают одни и те же примеры. Я очень обрадовалась, что мне больше не нужно изобретать свою маленькую авторскую школу, потому что Мария Монтессори уже давным-давно все придумала. А мне остается только присоединиться к поклонникам гениального, самого гуманного философо-педагогического учения. Что я и делаю уже 15 лет.
— Как пришла идея создать фабрику Монтессори-материалов? Что было самым сложным?
— В начале 90-х у большинства российских педагогов не было возможности покупать дорогие голландские Монтессори-материалы. Но материалы были очень нужны! В том числе и мне, для моей маленькой школы. Вот и подумала я, что будет неплохо, если после игр Никитина мой муж сделает несколько комплектов Монтессори-материалов – один комплект для моей школы, а остальные я продам на курсе в Москве. Так и получилась фабрика. Самым сложным было отсутствие денег и огромная номенклатура. За короткий срок нужно было поставить на ноги производство, в состав которого входили столярка, малярка, шелкография, изготовление изделий из металла, пластмассы и пр. Я помню, что наш с Женей рабочий день заканчивался часам к 11 вечера, а с 11 до часу ночи – мы садились дома на диван и проводили «планерку» по итогам рабочего дня и составляли планы на завтрашний день. И так каждый день, без выходных и отпусков. Но это нам как раз не казалось трудным, потому что нам было интересно и все у нас получалось. Я продолжала ездить в Москву учиться, и каждый раз показывала Марии Рот, своей учительнице, какой-нибудь очередной Монтессори-материал нашего производства. Она очень внимательно смотрела и затем объясняла мне, что геометрические тела должны быть меньшего размера, чтобы шарик поместился у ребенка в руке. Для меня самым сложным были регулярные полеты в Москву, по 2-3 раза в месяц. Бесконечные самолеты, гостиницы. Когда мы в 95 году переехали жить в Москву – это был настоящий праздник – не нужно было больше жить в гостиницах и в самолетах Омск-Москва-Омск.
— Создавать вторую фабрику было уже гораздо проще?
— Нет, создавать ее было сложнее, потому что мы жили в Канаде и мне опять приходилось летать на самолетах, но теперь через океан: из Торонто — в Питер – 10 часов, через 8 часовых поясов, а дома у меня оставался годовалый ребенок.
Нет комментариев. Ваш будет первым!