Встреча в Доме журналистов

Просмотров: 1042   |  

В Москве Доме журналистов Филлис Уэлбанк (Phyllis Wallbank) прочитала лекцию «Система Монтессори: прошлое, настоящее и будущее».

Более 150 педагогов из разных городов России, Украины и Казахстана  приехали на встречу с известным педагогом Великобритании.

 - Это большая честь для меня – быть здесь и прочитать в Москве лекции для вас, - с большим волнением отметила во вступительном слове Филлис.-  Я очень рада возможности приехать сюда, чтобы отдать дань великой гениальной женщине, с которой я имела честь общаться и быть ее последовательницей.

  Накануне случилось несчастье: Филлис оступилась и сломала правую  руку.  Еще было неизвестно, оставят ли ее в больнице, как пойдет лечение; еще не было получено предписание доктора,  но  как только ей  наложили гипс, она потребовала, чтобы ее срочно доставили в отель.

- Ведь завтра у меня лекция!

  И лекция в Доме журналистов  состоялась.

 Филлис выразила  признательность редактору нашего журнала Елене Тимошенко за  приглашение  и помощь, которую та ей повсеместно оказывала, а также  благодарность  Ассоциации Монтессори педагогов России, ее  Председателю Ларисе Климановой,  за организацию ее пребывания в Москве.  

   - Во время лекции я даже забыла о своей сломанной руке,  и она совсем не беспокоила меня, - призналась отважная Филлис. - Мне очень хотелось донести до педагогов   мои впечатления от общения с  Марией Монтессори - этой уникальной женщиной,  рассказать, как она работала с детьми, поделиться последними  исследованиями головного мозга.

  Филлис Уэлбанк (Phyllis Wallbank)Во время перерыва О.Иванова из г.Ревды передала в дар Филлис экземпляры российского журнала «Монтессори-клуб». Гостья  выразила свое восхищение, увидев профессиональный журнал Монтессори-педагогов России. Она попросила Елену Тимошенко рассказать  коллегам  о журнале «Montessori  international», который издается в Великобритании, экземпляр которого она ей подарила.

Украинским караваем приветствовала соратницу Марии Монтессори Валентина Савельева (г.Днепропетровск). Национальный камзол и казахскую песню подарили ей  Шолпан Булекбаева и Гульшат  Султанова из Республиканского детского реабилитационного Центра (г.Астана) .

Красные розы (любимые цветы Филлис) приподнесли  гостье педагоги из Детской областной психоневрологической больницы  № 1 Надежда Черлина и Наталья Волкова. Надежда Смирнова повязала  соратнице  Марии Монтессори  шарф Межрегиональной Монтессори Ассоциации.

  После лекции  Филлис Уэлбанк  в холле обсуждала с Александром Волошиным,  директором   фабрики Монтессори материалов (г. Омск) необходимость создания новых Монтессори-материалов. А в это время педагоги с большим интересом делились последними новостями друг с другом. В таком общении все давно нуждались.

    Принято решение в августе, накануне дня рождения Марии Монтессори,  провести  Монтессори-чтения.

 

 Лариса Климанова  - В зале была очень хорошая атмосфера, - отметила Председатель  Ассоциации Монтессори-педагогов России  Лариса Климанова.- Мы полностью взяли на себя обеспечение пребывания Филлис Уэлбанк в России, и визит этот  стал очень знаковым.  Через нее мы смогли ощутить связь времен и свою принадлежность к мировому Монтессори-сообществу.

 

Елена Тимошенко- Этот визит может стать отправной точкой нашего вхождения в цивилизованное  мировое Монтессори-простраство, - отметила инициатор визита соратницы Марии Монтессори в Россию,  редактор интернет- журнала «Монтессори» Елена Тимошенко - Мы многому научились, и  поняли, что многому нам еще предстоит научиться. И, главное, эта встреча стала прекрасным поводом для единения педагогов России. Значит, все наши усилия были не напрасны.


Послесловие.

 Филлис на встрече с Отцом Томасом Из-за травмы  программа и сроки пребывания Филлис  Уэлбанк в России были изменены. Напоследок  она успела посетить  в Москве Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, побывать на службе  и встретиться  с Отцом Томасом (F. Tomas Donagny)

 -  Это знаковое завершение  не только моего визита в Россию, но и моего мирового турне - призналась Филлис. - В июне я планировала лететь с лекциями в Бостон, а затем в Индию и Южную Африку. Но  теперь я вынуждена признать, что мое мировое  турне, посвященное столетию Монтессори-педагогики,  подошло к концу.

  Я прощаюсь с Россией и желаю  всем Монтессори-педагогам  успехов, новых открытий и постижения сути педагогической системы  Марии Монтессори – удивительной женщины, которая изменила мир и  которую я знала…

От редакции:

  Редакция  нашего журнала и Ассоциация Монтессори-педагогов России выражают огромную признательность всем, кто участвовал в подготовке визита,  ее пребывании в Москве,  переводе  ее  лекций и организации ее встречи  Монтессори-педагогами  России, Казахстана, Украины.

Слайды и лекцию Филлис Уэлбанк можно заказать по электронной почте:

 montessori@yandex.ru,      и          info@montessori-press.ru

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!