Визит в Нидерланды

Просмотров: 1134   |  

в НидерландахНа минувшей неделе Нидерланды посетила редактор нашего журнала Елена Тимошенко. Программа ее визита была очень обширной. Она побывала в нескольких школах Монтессори в Амстердаме, на фабрике Монтессори-материалов в городке Зелхем, посетила АМИ (Association Montessori International), музей-квартиру Марии Монтессори.

- Мы с удовлетворением отмечаем, что система Монтессори становится все более популярной в России, - отметила во время встречи ответственный секретарь АМИЙоке Верхел.

Елена Тимошенко стала членом АМИ. Стороны договорились, что материалы «AMI bulletin» и журнала “Communications” могут быть переведены и опубликованы на страницах нашего интернет-издания.

Очень доброжелательно встречали гостью из России и в муниципальных Монтессори-школах, в которых обучаются дети от 4 до 12 лет, (их в Голландии большинство), и в частных детских садах для детей от 1 года до 3 лет.

Вопрос «Сложно ли попасть в Амстердаме в школу Монтессори» вызывал у наших голландских коллег недоумение.

- Если вы хотите – вы можете!- просто констатировали они. - Родители могут выбрать любую школу, которую считают необходимой для своего ребенка. Причем обучение в муниципальной школе абсолютно бесплатно, а дорогостоящие материалы для создании среды Монтессори закупаются на государственные средства.

экскурсия по фабрике «Nienhuis»Интересную экскурсию по фабрике «Nienhuis» провел Кристиан Уиллемсен. В огромном выставочном зале представлены почти все материалы Монтессори-материалы, которые выпускает эта всемирно известная фабрика. Там же находится небольшой Музей Монтессори, который был создан по инициативе ее внучки - Ренильде Монтессори.

Музей МонтессориВ нем представлены некоторые личные вещи, фотографии М.Монтессори, а также образцы старинных Монтессори-материалов начала и середины прошлого века – от бумажного подвижного алфавита, сделанного вручную, и плоских цветных катушек, которые легли в основу современных цветных табличек, до крошечных медных фигурок, которые использовались в обучающем процессе почти столетие тому назад.

Фабрика сотрудничает с Монтессори-школами в 150 странах мира, при этом выполнение заказов занимает, как правило, не более двух недель.

Елена Тимошенко посетила также могилу Марии Монтессори на католическом кладбище деревушки Нордвийк, что в тридцати километрах от Амстердама.

Подробный репортаж о визите в Нидерланды будет размещен в рубрике «Коллеги», а материалы о работе Монтессори-школ в Амстердаме – в рубрике «Практикум для педагогов», «Копилка идей» и других.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!