В России начинает действовать филиал AMI

Просмотров: 1258   |  

Решением педагогического комитета AMI (Association Montessori Internationale) дано согласие на организацию в России филиала этой международной организации. Это - новая программа Международной Ассоциации, которую в 1929 году создала Мария Монтессори. Очень долго в мире существовал только один филиал AMI – он располагался в США. Сейчас принято решение создавать филиалы AMI по всему миру. Они должны будут способствовать поддержке должного качества Монтессори-образования. Теперь такой филиал будет действовать и в России. Зарегистрирован он форме Общественного Фонда «Монтессори». 

Анна Пугачева, исполнительный директор вновь создаваемого филиала AMI- Задачей этого Фонда станет поддержка Монтессори-движения в нашей стране вообще и обеспечение мирового уровня качества предоставляемых образовательных услуг по этой системе в частности, - прокомментировала это событие Анна Пугачева, исполнительный директор вновь создаваемого филиала AMI. - Мы должны были подготовить все документы и продумать такую структуру нашей организации, которые соответствовали бы миссии, целям и задачам AMI и отвечали высоким требованиям, предъявляемым к филиалам. Ведь мы будем официально представлять организацию, которая чётко придерживается идей Марии Монтессори и считает, что в образовании и работе с детьми качество имеет первостепенное значение.

Эта подготовка потребовала продолжительной работы и привлечения многих ресурсов, но, в основном, конечно, была осуществлена благодаря энтузиазму учредителей Фонда.  На  I Всероссийской конференции по Монтессори-педагогике, состоявшейся 6-7 февраля в Москве, мы официально провозгласили о его создании.


- Что оказалось самым сложным при создании Фонда?

- Некоторые рекомендацииAMI мы пока физически не можем выполнить. Например, чтобы присоединить к названию филиала слово "Российский", по нашим законам мы должны иметь представительства в большинстве субъектов Федерации, а их у нас – 88. Понятно, что кое-где в глубинке люди даже не знают пока, что Монтессори-метод существует… Россия очень отстаёт в этом вопросе. К счастью, создать филиал это не помешало.


- Кто руководит  Фондом " Монтессори"?

- Президентом Фонда избран Константин Сумнительный, а штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.


- Как будет организована его деятельность?

-Для того, чтобы действовать эффективно, нужны средства. Фонд будет существовать на взносы участников. Он также будет привлекать другие средства, проводить курсы, издавать книги, другую продукцию, относящуюся к Монтессори. Кроме материального участия, в AMI традиционно ценятся другие формы помощи – работа волонтёров, информационные и другие виды сотрудничества.

Первоочередная задача – просветительская. И родители, и специалисты должны знать, что Монтессори–метод – не просто набор идей, его применение требует профессионализма.

Мы призываем всех, кто хочет поддержать Монтессори в России, участвовать в деятельности Фонда.


- Как можно стать его членом?

- Фонд членства не имеет, можно стать его участником. Все участники Фонда становятся членами AMI. Членство нужно будет подтверждать ежегодно. Годовой взнос для участников Фонда пока приравнен к 1 МРОТ. Вскоре на сайте Фонда можно будет скачать заявления для участников и узнать подробности.


- Будет ли коллективное членство?

- Коллективного членства в AMI нет. Это помогает избежать спекуляций, связанных с именем AMI. Ведь статус члена AMI вовсе не подтверждает какую-либо квалификацию в области Монтессори. А такие спекуляции случаются. В прошлом году, например, в Москве курсы для учителей Монтессори проводили некие голландки, которые подтверждали свою "высокую" квалификацию членскими карточками AMI. В наших условиях информационного вакуума это сработало.

В реальности - членом AMI может стать любой человек, и  не обязательно Монтессори-учитель. Квалификацию учителя подтверждает только диплом AMI. Для школ существует процедура аккредитации.

 

Определены  организации, которые будут поддерживать работу Фонда в регионах. Уже начато формирование его региональных отделений. Первые отделения будут созданы в Москве, Московской области и в Тюмени.

Контактную информацию для связи с руководством Фонда и представительствами в регионах можно будет найти на сайте Фонда www.montessori-org.ru

Телефоны штаб-квартиры в Санкт-Петербурге (812) 961-54-33,

(812)962-2642, 8-906-246-1247.

 

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!