С новым 2008 годом!

Просмотров: 1020   |  

Вот и завершился 2007 год – год столетнего юбилея Монтессори-педагогики. Уже стали историей международные юбилейные конференции в Риме и Нью-Йорке. Прошли праздничные мероприятия в Японии и Корее, Финляндии, Швеции, Бразилии, Мексике, США, Китае, Украине…

Российское Монтессори-сообщество, отметив свое пятнадцатилетие, все увереннее начинает осознавать себя частью огромного интернационального сообщества единомышленников. И это только начало большого пути.

Этот год, безусловно, стал важной вехой развития Монтессори-педагогики в России. У каждого были свои победы и достижения, разочарования, радости и надежды. Мы попросили наших коллег ответить на два вопроса:

1. Чем запомнился вам год уходящий?

2. Какие планы на грядущий год?




Волошин А.В.Волошин А.В., генеральный директор НПО «Монтессори» (г.Омск)


1. Год уходящий - это год 100-летия со дня основания первого Дома ребёнка, открытого Марией Монтессори, и очень приятно, что именно в этом году значительно расширилась наша клиентская база, появились новые последователи педагогики Марии Монтессори.

Год был неимоверно трудный, но трудности были приятные, продолжалось благоустройство собственного производства, наращивались производственные мощности. Всё это вдохновляет на дальнейшее расширение производства и укрепление материально-технической базы для своевременного обеспечения качественными Монтессори-материалами наших уважаемых заказчиков.

2. Год грядущий будет не менее знаменательным для нас. В следующем году 6 ноября исполняется 15 лет со дня образования нашей фирмы. Коллектив НПО «Монтессори» поздравляет всех Монтессорианцев с наступающим Новым Годом!!!

Пусть придут в году грядущем

К Вам удача и успех!

Пусть он будет самым лучшим,

Самым радостным для всех!




Климанова Л.Ю.Климанова Л.Ю., Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России ( г.Москва)


1. Мне год уходящий запомнился прежде всего людьми. Он был богат на встречи интересными личностями с большим творческим потенциалом. Радует, что в Монтессори-педагогику стали приходить профессионалы в нейропсихологии, кинезиологии (это наука о влиянии движения на человека – ред.) Специалисты разных областей находят в системе Монтессори новые грани, обогащая и объясняя многие вещи.

Еще для меня очень важным в минувшем году был обучающий курс, который мы провели в Казахстане. В настоящее время при активной поддержке нашей Ассоциации создана Ассоциация Монтессори-педагогов Казахстана, а система Монтессори получила одобрение Президента страны Нурсултана Назарбаева. В январе мы будем проводить там очередной обучающий курс.

К сожалению, в минувшем году были и трагические события – это уход из жизни замечательного педагога Татьяны Чир.

К счастью, хорошего было больше. Например, в Москве в 18-м Детском Доме появился Монтессори-специалист и там при поддержке руководства создана Монтессори-среда, а это значит, что в эту среду для детей от 3-х лет смогут попадать малыши из Монтессори-групп 25-го Дома ребенка.

Таким образом, создана преемственность, о которой мы долго мечтали.

2. На будущий год у нас грандиозные планы. Они связаны со строительством в Москве большого обучающего Монтессори-комплекса для детей от 0 до 17 лет. Он находится в стадии проектного согласования, уже выделена площадка, и, будем надеяться, что люди, которые решились инвестировать этот грандиозный проект, от своих планов не откажутся. Хочется, чтобы в Москве появилась, наконец, эталонная площадка, которая смогла бы стать базой для Монтессори-педагогов России.

Хочу от всей души поздравить коллег и все Монтессори-объединения с Новым годом!




Ковширов В.Е.Ковширов В.Е., Генеральный директор ООО «Монтессори-Питер» (г.Санкт-Петербург)

1. Уходящий год - это год 100-летия системы Марии Монтессори, и мы почувствовали, что интерес к системе повсеместно растет. Это отрадно.

2. В грядущем году мы надеемся на стабилизацию, мы будем расширять производство и сделаем все возможное, чтобы наши материалы были доступны для всех желающих.

Новый год несет с собой большие перемены и неизвестность, поэтому хочу пожелать всем терпения, здоровья, удач и исполнения желаний!





Михайлова В.В.Михайлова В.В., директор Монтессори школы Валентины Михайловой (г.Санкт-Петербург)


1. Мы стали отмерять наши годы учебными годами. В этом году мы не выпустили 5-й класс, (мы просто не смогли расстаться с нашими детьми и усадить их за парты традиционной школы), а это значит, что наша школа продолжает развиваться и взрослеть.

27 декабря исполнилось ровно 10 лет, как я стала работать по системе Монтессори, и за это время из маленькой группы «Колыбелька» для мам и малышей мы выросли в Школу Монтессори.

Из заметных событий уходящего года – обучающий курс Мэри Эллен Манц, который проходил на нашей базе.

2. В будущем году мы планируем продолжить сотрудничество с коллегами из США по обучению специалистов. Планируется проведение обучающего курса не только 3- 6, но и 0-3. Возможно, будет интенсив для профессионалов.

Я утвердилась в желании делать полноценную Школу Монтессори. В будущем я вижу ее в государственном статусе.




Смирнова Н.Н.Смирнова Н.Н., Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации


1. Памятным событием 2007 года была, безусловно, мартовская конференция в Сочи. Она стала важным этапом в работе нашей Ассоциации. Начали работу наши региональные Центры в Ростове, Владивостоке, Ревде, Твери, Томске. Ведется работа по созданию Московского отделения. Минувший год был посвящен созданию и апробации нового обучающего курса, в котором большое внимание уделяется практической работе и стажировкам.

2. Среди ближайших планов – выставка Монтессори-материалов, которую наша Ассоциация будет проводить в Ростове в марте 2008 года, и мы приглашаем всех желающих принять участие в ней.

В августе мы будем проводить выездной лагерь для педагогов и родителей с детьми. Посвящен он будет проектам и работе с родителями.

Началась подготовка к следующей конференции, которая состоится в Сочи январе 2009 года.

И большое, серьезное дело на весь предстоящий 2008 год – аккредитация групп. Уже пройден этап подготовки документов, определена процедура. В настоящее время уточняется состав экспертов.

Но работа еще предстоит большая.



Сумнительный К.Е.Сумнительный К.Е., директор НОУ «Центр Монтессори», кандидат пед.наук (г.Москва)


1. К сожалению, в уходящем году было больше разочарований. Их два:

- нагнетаемая в России антизападная истерия;

- снятие заведующей ведомственного детского сада в г. Ревде фактически за то, что она пригласила меня прочитать курс лекций по педагогике М. Монтессори.

Из положительного – во Всероссийском конкурсе «Лидеры образования - 2007» в номинации «дошкольное образование» победила выпускница нашего курса заведующая детского сада Монтессори в г.Туапсе Елена Висангириева. Обнадеживает, что скоро у нас появится первый специалист по работе с детьми 0-3, который в следующем году заканчивает обучение в США. Хочется верить, что у нас, наконец, появится хоть одна вменяемая группа Монтессори для детей до 3 лет.

2. Хочется надеяться на лучшее, и в наших планах три пункта:

- выпустить книгу "Начальная школа М. Монтессори";

- защитить докторскую диссертацию;

- начать обучение руководителя нашего международного ассоциативного курса Софии Сумнительной на тренерском курсе AMI. У нас может появиться первый AMI-тренер.

С Новым годом!




От редакции:

Дорогие друзья и коллеги!

Желаем Вам в Новом году замечательных творческих свершений, успехов и удач!

Астрологи считают 2008-й (год Крысы) удачным для вкладов и инвестиций. Он очень благоприятен для всевозможных начинаний.

Как известно, годом рождения Российской Монтессори-педагогики считается 1913-й (год Быка), а для Быка новый 2008 год чрезвычайно благоприятен. Мудрые астрологи утверждают, что Бык сумеет воспользоваться своим благополучием, чтобы осуществить давнюю мечту, и для него откроются все двери.

Да будет так! Здоровья Вам и исполнения желаний!


Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!