Новая рубрика в нашем журнале

Просмотров: 930   |  

Недаром говорили древние – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Теперь такая возможность появилась и в нашем журнале.

Дело в том, что за последние два года нашему редактору Елене Тимошенко удалось посетить Монтессори сады и школы в шести странах - в том числе в Финляндии, Англии, Нидерландах, Китае, Тайване, Польше. Она принимала участие в конференциях Montessori-Europe в Оксфорде и Кракове и первой азиатской Монтессори конференции в столице Тайваня Тайпее. Некоторые видеосюжеты об этих визитах мы теперь можем предложить вашему вниманию. 

За комментариями мы обратились к Елене Тимошенко: 

- Как возникла идея создания этой рубрики?

- Бывая в разных странах, посещая Монтессори-школы в Европе и в Азии, я старалась по возможности не только фотографировать, но и снимать самое интересное на видеокамеру. И хотя у меня был пятилетний опыт работы на телевидении, попытка проявить себя в качестве оператора, производящего съемку, оказалась делом новым и непростым. Вынуждена признать, что качество видеосъемки, увы, оставляет желать лучшего: ведь снимала я поначалу исключительно для себя. Однако по возвращении, общаясь с педагогами, я все чаще и чаще убеждалась в том, что видеосюжеты о работе коллег в разных странах оказались очень интересны и востребованы. Так возникла идея смонтировать короткие ролики. Теперь их смогут увидеть читатели нашего журнала. Хочется надеяться, что они будут не только интересными, но и полезными для них. 

- Что было самым сложным в подготовке видеоматериалов? 

- Пожалуй, цейтнот. Ведь за короткий промежуток времени надо успеть взять интервью, собрать необходимый фактический материал, что-то сфотографировать, что-то снять на видео.

Еще проблемой оказалось то, что в некоторых школах некоторых стран снимать было запрещено. Где-то запрет на фото- и видеосъемку детей и размещение информации в интернете запрещен законом, где-то – установкой родителей, боящихся кинднеппинга и случаев насилия над несовершеннолетними. Иногда меня просили снимать малышей только со спины. Но, сами понимаете, сделать это в группе свободно работающих детей весьма непросто. Иногда снимать разрешали, но с условием, что информация не появится в интернете. Таким образом, у меня появились достаточно интересные видеоматериалы, которые я, увы, не могу разместить в нашей рубрике, но которыми могу поделиться с коллегами во время семинаров и встреч.

Сейчас мы можем предложить вниманию коллег видеосюжеты из Тайпея и Кракова. Кроме того, у меня есть интересный видеоматериал, снятый в Осфорде, Пекине, Финляндии, Амстердаме и AMI.

В свои девяносто доктор Теодор Хелльбрюгге охотно дает интервью (Краков, 2009г.)

 На фото: В свои девяносто доктор Теодор Хелльбрюгге охотно дает интервью (Краков, 2009г.)

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!