Международная научно-практическая конференция

Просмотров: 2373   |  

В Санкт-Петербурге в Институте Детства РГПУ им. Герцена прошла первая ежегодная Международная научно-практическая конференция. Организаторами  ее вместе с университетом стали Межрегиональная Монтессори Ассоциация и Санкт-Петербургская Монтессори  школа Михайловой. 194 участника, включая 45 студентов и преподавателей РГПУ им. А.И. Герцена из 20 городов  России и Прибалтики  два обсуждали актуальные проблемы монтессори образования  и соответствия его  Федеральному государственному образовательному стандарту.

-  Тема конференции  не случайно была посвящена реализации метода Марии Монтессори в контексте внедрения ФГОС нового поколения, - поделилась с нами Елена Хилтунен.  - В настоящее время Монтессори-педагогика в России переживает приближение важного этапа своего развития – официальное признание российским государством, спустя 88 лет, ее гуманистических идей. Совсем скоро будет опубликована Примерная образовательная Программа «Детский сад по системе Монтессори», написанная на основе ФГОС ДО.

Профессор Герценовского университета Элеонора Онищенко сделала акцент на всемерной поддержке культурно-исторических оснований Монтессори-педагогики в России, более широком использовании наследия Юлии Ивановны Фаусек и ее коллег,  которые хранятсяся в государственном архиве и в архиве университета.  Участники конференции смогли посетить выставку  с материалами  архива на кафедре дошкольной педагогики. Элеонора Васильевна сообщила, что в Институте Детства Герценовского педуниверситета в ближайшее время будет открыта магистратура по изучению Монтессори-педагогики и пригласила желающих ознакомиться с условиями поступления.

Сотрудник издательства "Национальное образование" Андрей  Жандаров привез из Москвы и показал участникам  сигнальные экземпляры комплекта методических материалов к примерной Программе "Детский сад по системе Монтессори", выходу в свет которой  была посвящена вся конференция.  Сама Программа еще утверждается экспертным Советом.

На пленарном  заседании Елена Хилтунен поделилась методами преподавания основ педагогики Монтессори в России. Она  предложила 10 таких методов, которые были испытаны  дали хороший результат.

Презентация Алексея  Колабаева из Монтессори школы Михайловой  была основана на  материалах по Универсальным учебным действиям в 5-6 классах их монтессори школы. Его исследование показало, что, если считать главным  результатом Монтессори-образования универсальные учебные действия, а не показатели ГИА и ЕГЭ, по отдельным предметным дисциплинам, как это  давно практикуется во многих зарубежных странах,  то неизбежно должна измениться позиция учителя  Монтессори-школы. Из лектора и урокодателя он должен превратиться  в организатора образования. Алексей  предложил так же систему мониторинга универсальных учебных действий, разработанную в его школе, и привел некоторую первичную статистику результатов своего исследования.

На пленарных собраниях и в 6 секциях конференции обсуждались важные вопросы Монтессори-движения в нашей стране. Впервые большое место было отведено идеям построения не только детского сада, но и начальной и основной школы Монтессори в России.

В выставке материалов участвовали: издательство «Национальное образование», издательство «Народная книга», НОУ "Санкт-Петербургская Монтессори-школа Михайловой", ООО "Монтессори-Питер", НПО "Монтессори" (Омск), ОЧУ ДПО "Международный институт Монтессори-педагогики" (Москва).

Официальный сайт конференции http://l.facebook.com/l/lAQF-ayXBAQGd1Q0dFpRkOI22DtlirTqTn86f1S8-HZ1FrQ/montessori-conference.ru/

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!