Конференция по Монтессори-терапии

Просмотров: 1113   |  

Конференция по Монтессори-терапииВ Московской областной психоневрологической больнице для детей с поражением ЦНС с нарушением психики состоялась первая научно-практическая конференция по Монтессори-терапии. В ней приняли участие около ста специалистов: врачи и педагоги из Домов ребенка, больниц, реабилитационных центров России, Казахстана, Украины. Конференция была приурочена к 5-летию применения Монтессори-метода в МОДПНБ.

Участников конференции приветствовал главный врач больницы О.Л. Лапочкин. Он отметил, что уже более полувека в этом лечебном учреждении осуществляется комплексная система реабилитации и абилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Совместные усилия врачей и педагогов направлены на оказание помощи детям с проблемами развития.

Со словами приветствия к участникам обратились профессор, автор концепции здоровьесберегающей педагогики Н.К. Смирнов, Председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России Л.Ю. Климанова и Председатель Межрегиональной Монтессори-Ассоциации Н.Н.Смирнова.

О том, как и когда в больнице стали использовать методику М.Монтессори, рассказала Н.А.Черлина., заместитель главного врача по педагогической части.

Конференция по Монтессори-терапии- С 2003 года при финансовой поддержке банка ВТБ в нашей больнице оборудованы кабинеты, в которых проводятся занятия с использованием Монтессори-материалов, - отметила Надежда Анатольевна. - Монтессори-метод вот уже пять лет активно применяется в работе с детьми, которые находятся у нас на лечении. Сегодня мы можем обобщить имеющийся опыт по использованию Монтессори-терапии в нашем лечебном учреждении и определить перспективы развития.

Психолог Н.В.Волкова поделилась с коллегами особенностями нейропсихологического подхода, который применяется в лечебной педагогике больницы. С докладом о теоретических и практических основах Монтессори-терапии выступила гостья из Санкт-Петербурга, Монтессори-терапевт, кандидат медицинских наук Н.В.Андрущенко.

Педагог реабилитационного Центра «Детство» О.Н.Красикова, дефектолог Е.Ю.Еремина поделились своими наблюдениями и открытиями, которые они сделали, занимаясь с проблемными детьми в среде Монтессори. Участники конференции смогли посмотреть их фото- и видеоматериалы. Ш.А.Булекбаева. (г.Астана), рассказала о том, как работают коллеги в Детском реабилитационном Центре в Казахстане. А музыкальный руководитель больницы И.В.Титова даже провела с гостями короткое музыкальное занятие с использованием уникальной установки из Великобритании «Опти-музыка».

Конференция по Монтессори-терапии В работе конференции принял участие директор Фабрики «Монтессори-Питер» В.Е.Ковширов.

- Мы с интересом знакомимся с новыми разработками и материалами, которые создают наши коллеги, - отметил Валерий Евгеньевич.- Нам важны мнения педагогов о качестве материала и его функциональности. Поэтому такие конференции очень полезны для всех.

Гости смогли познакомиться с уникальным тренажерным комплексом, включающим 20 модулей для развития движений рук, тренажеров для написания букв и цифр, конструктора по моделированию печатных букв. Это оборудование разрабатывали сами педагоги больницы, а произведено оно было благодаря финансированию Банка ВТБ и методическому сопровождению Ассоциации Монтессори-педагогов России во главе с Л.Ю. Климановой.

Все участники конференции высказывали заинтересованность в обучающем курсе по Монтессори-терапии. По итогам конференции планируется издать сборник материалов.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!