IX Международная конференция «Montessori-Europe»

Просмотров: 1052   |  

IX Международная конференция «Montessori-Europe»10-13 октября в Оксфорде (Великобритания) прошла IX Международная конференция европейской Ассоциации «Montessori-Europe». В этом году ее тема была посвящена наблюдению («Observation and Education – Montessori’s Approach») . Более 400 делегатов из 15 стран (в том числе из Австрии, Латвии, Омана, Греции, Швеции, Германии, Намибии, Норвегии, США и др.) собрались в старинном здании в центре Оксфорда, чтобы принять участие в заседании рабочих групп, мастер-классах, дискуссиях и обсуждениях. В составе российской делегации в конференции приняли участие руководители Монтессори-центров из Подмосковья И. Исаева и И.Воронцова, Председатель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Н. Смирнова и редактор нашего журнала Е. Тимошенко.

IX Международная конференция «Montessori-Europe»- У Марии Монтессори было особое отношение к наблюдению, - отметила во вступительном слове Марианна Клаксон (Marianne Clarkson), член комитета и член Национального консульства Ассоциации школ Монтессори (Великобритания).- Она верила, что наблюдение - это ключ к тому, чтобы использовать у ребенка нужные стимулы в нужное время для того, чтобы он мог обучаться, используя свой собственный свободный выбор.

Делегатов форума приветствовала Гудула Мейстрих-Кнебель (Gudula Meisterjahn-Knebel), Президент европейской организации «Montessori-Europe». Она отметила, что год года конференции становятся все более представительными, появляются новые участники. Растут и ширятся задачи, которые ставит перед собой эта организация. Среди ее задач – сотрудничество и обмен идеями, выработка критериев и повышение качества образования, развитие и продвижение философских и образовательных идей великого итальянского педагога.

IX Международная конференция «Montessori-Europe»С музыкальным приветствием перед собравшимися выступили ученики Монтессори-школ Лондона и Оксфорда.

Большой интерес вызвал доклад Салли Годарт-Блайтс (Sally Goddard-Blythe), директора Института нейро-физиологии и психологии о влиянии двигательных упражнений у младенцев на развитие их мозга и координации движений, выступление Лин Лоуренс (Lynne Lawrence) из Института Марии Монтессори (Лондон) о наблюдении как краеугольном камне Монтессори-образования, лекция Монтессори-педагога Серены Ганн (Serena Gunn) о позитивной дисциплине в классе и многие другие.

Во время конференции были организованы выставки, на которых были представлены Монтессори-материалы, которые выпускают в Нидерландах (Nienhuis), Италии (Gonzaga), Великобритании.

IX Международная конференция «Montessori-Europe»На рабочих группах коллеги обсуждали особенности национальных образовательных Монтессори-курсов. Во время конференции прошло заседание NOCME – постоянно действующей группы, осуществляющей координацию между институтами, Ассоциациями, национальными организациями, входящими в состав «Montessori-Europe».

В дубовом зале Town Hall на специальном приеме делегатов Конференции приветствовала мэр Оксфорда Сюзанна Прессель. Сама педагог и дочь Монтессори педагога, она отметила, что для нее большая честь принимать столь представительный образовательный форум в своем городе, который славится самыми лучшими образовательными традициями.

Делегаты обсудили и приняли Декларацию.

Члены «Montessori-Europe» подвели финансовые итоги года минувшего и обсудили планы на предстоящий год.

Следующая конференция общеевропейской Ассоциации пройдет в Кракове.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями организаторов и гостей форума.



Гудула Мейстерих-Кнебель (Gudula Meisterjahn-Knebel)Гудула Мейстерих-Кнебель (Gudula Meisterjahn-Knebel),

Президент «Montessori-Europe» (Германия)

- Наша конференция успешно завершилась, и это счастливый итог нашей работы за минувший год. То, что здесь собрались более 400 единомышленников из разных стран, которые общались, совершенствовали свое мастерство, узнавали что-то новое и полезное для себя доказывает, что наши усилия были не напрасны.

Я надеюсь, что каждый участник получил удовлетворение от нашей встречи. В целом очевидно, что наша конференция способствовала развитию Монтессори-движения в Европе. Этому будет способствовать наша Декларация, которую мы приняли в Оксфорде. Наша следующая Конференция пройдет в Кракове.

До новых встреч!



Ричард Унгерер (Richard Ungerer)Ричард Унгерер (Richard Ungerer), исполнительный директор American Montessori Society

(США)

- Это мой второй визит на европейскую конференцию. Могу отметь хорошую организацию этого международного форума. Я очень рад, что общаемся, обмениваемся идеями. Мы - вне политики, и это замечательно. Очевидно, что конференция в Оксфорде также внесла существенный вклад в Монтессори-образование. Отрадно также, что развивается и Монтессори-журналистика. У нас 4 раза в год выходит журнал «Montessori life». И информация из Оксфорда будет интересна нашим коллегам в США.



Елена Тимошенко, редактор интернет журнала «Монтессори»Елена Тимошенко, редактор интернет журнала «Монтессори», член АМИ, член “Montessori Europe” (Россия)

- Отрадно видеть, что российское Монтессори движение вливается в общеевропейское сообщество единомышленников. Эта конференция, безусловно, даст новый импульс развития и продвижения этой педагогики не только в Европе, но и в мире. Прекрасная организация форума органично вплелась в ритм старейшего образовательного центра мира, каким является Оксфорд. Для меня были полезными и мастер-классы, и визит в элитную Монтессори-школу в пригороде Лондона, и встречи с педагогами разных стран. Материалы об этом обязательно появятся в нашем журнале. После конференции мне удалось также побывать в Виндзоре у Филлис Уэлбанк (Phyllis Wallbank) , которая в сентябре отметила свое 90-летие, а в мае этого года в рамках своего мирового турне посетила нашу страну. Филлис очень тепло отзывается о России. У нее остались замечательные воспоминания о днях ее пребывания в Москве. Она передает самые наилучшие пожелания всем, кто организовал ее незабываемый визит в Москву, а также и всем Монтессори - педагогам России.



Ута ВинклерУта Винклер, психолог, Германия

- Это уже шестая конференция «Montessori-Europe», в которой я принимаю участие. В этом году была очень интересная тема, посвященная наблюдению. Умение наблюдать – важнейшее качество для Монтессори-педагога. Он должен не только смотреть, но и видеть. Он должен уметь понять и проанализировать. И международный опыт здесь тоже чрезвычайно интересен. Мне было также очень приятно снова встретить своих коллег из разных стран.



Клара Хели (Clare Healy) Клара Хели (Clare Healy) - вице-президент «Montessori-Europe» (Ирландия)

- На этой конференции я завершаю свои полномочия как вице-президент нашей организации. Я хорошо помню, как все начиналось, и знаю, как много сделано. Но многое еще предстоит сделать.

Если мы хотим давать Монтессори-образование, то оно должно быть высочайшего качества. Об этом мы уже говорили три года назад на конференции в Вене. Если мы говорим о выработке единых стандартов, то предстоит еще много работать. Однако ситуация в разных странах различна. Например, в некоторых странах еще нет Ассоциаций, а где-то их 2-3 и даже больше. Что касается меня, то я считаю, что устанавливать стандарты не имеет смысла. Нужно качественно обучать педагогов и показывать, как дети должны работать. И наши конференции этому тоже способствуют.



Ирина ИсаеваИрина Исаева

заведующая МДОУ детский сад № 37 г.Королев, член АМИ, член  “ Montessori Europe(Россия).

 

- Эта конференция показала, что европейское Монтессори-движение уверенно развивается. И хотя это происходит не так быстро, как хотелось бы, тенденции  очень позитивны. Сейчас наступило время для объединения. Очень удивило и обрадовало присутствие на конференции отнюдь не только европейских представителей Монтессори-движения, но и Америки, Африки, Азии, Новой Зеландии. Этот опыт очень полезен для нас.

Мне показалась интересной идея устраивать шоу-румы, ведь у всех у нас одинаковые проблемы и заботы. Очень важной была встреча NOCME, объединяющая лидеров национальных Монтессори Ассоциаций.

Большое спасибо Montessori Europe за высокий уровень организации конференции и отдельное спасибо мэру Оксфорда госпоже Сюзанне Прессель, дочери Монтессори-педагога, за столь радушный прием.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!