I Монтессори-чтения

Просмотров: 1252   |  

I Всероссийские Монтессори-чтения19-21 марта в Перми на базе Детского центра «Солнечный круг» прошли I Всероссийские Монтессори-чтения. В них приняли участие около шестидесяти наставниц и руководителей из Москвы, Королева, Снежинска, Челябинска, Соликамска, Югорска, Ижевска, Череповца и Перми. Инициатором проведения встречи выступила Ассоциация Монтессори педагогов России.

 

Три дня в Перми были для участников очень насыщенными.

Педагоги читали и обсуждали статьи Монтессори, участвовали в музыкальных импровизациях, круглых столах, в том числе таких, как "Процесс нормализации - таинство или технология?", "Монтессори педагогами рождаются или становятся?", "Круги и проекты - групповое занятие по плану или импровизация?", "Административное управление Монтессори-коллективом», «Этапы становления Монтессори-группы" и другие. Интересно прошла презентация тематического музыкального альбома Татьяны Ермолиной.

Участники привезли видеозаписи свободной работы в группах. Их можно было посмотреть и тут же задать свои вопросы педагогам. Каждый участник был услышан и получил обратную связь от коллег.

Во время мероприятия работала пресс-служба.

Организаторы во главе с директором центра «Солнечный круг» Светланой Дубянской безупречно подготовились к встрече и проявили себя как гостеприимные хозяева. Специально к этому событию они выпустили открытки с портретами М.Монтессори, на обороте которых были цитаты ее книг.

выбор открыток

I   Всероссийские Монтессори-чтенияВсе испытали огромное волнение, когда на закрытии Чтений наугад выбирали эти открытки. Это было похоже на персональное обращение к каждому участнику мероприятия. Кроме того, они получили в подарок от организаторов видеохронику Чтений и фильм об учителе М. Монтессори Жане Итаре.

- Мы задумали провести Монтессори-чтения в Перми год назад, - поделилась с нами председатель Ассоциации Мотессори-педагогов России Лариса Климанова. - Этот удивительный жанр позволил всем собравшимся объединить свои мысли, чувства, опыт в едином потоке. Звучащие слова Марии Монтессори наполняли пространство смыслом и любовью. Все три дня царила очень добрая, творческая и профессиональная атмосфера. Думаю, высокая планка Монтессори-чтений уже задана. Спасибо коллективу детского проекта «Солнечный круг» и всем участникам Чтений. Мы решили сделать это мероприятие ежегодным. Следующей весной мы встретимся на другой площадке, чтобы снова сверить свой опыт с первоисточником, обменяться опытом и нести этот импульс дальше – нашим детям.

Все желающие принять на своей базе следующие Монтессори-чтения могут обращаться в Ассоциацию Монтессори-педагогов России. 

 

Мы попросили участников поделиться с читателями нашего журнала своими впечатлениями о I Всероссийских Монтессори-чтениях.


Мария Козлова, г. ЧереповецМария Козлова, г. Череповец

- Хочется отметить прекрасную организацию и очень добрую атмосферу. Кроме ведущих на встрече был даже особый человек – «Хранитель времени», который следил за регламентом. Все было очень красиво и эстетично.

Для меня особенно интересным оказался опыт С.И Дубянской по управлению Монтессори-коллективом. Много важных моментов для себя я открыла во время обсуждения видеофильмов. Для меня немного удивительным было то, как по-разному люди понимают одни и те же высказывания, мысли, события. Интересно было услышать разные мнения и с новых позиций взглянуть на то, что ты делаешь, определить свои «точки роста».


Екатерина Пономарева, г. МоскваЕкатерина Пономарева, г. Москва

- Получилось все замечательно! Здорово, что мы не просто соглашались с первоисточником, а обсуждали статьи и темы, которые вызывали разные отклики и даже споры. Хочется надеяться, что Чтения станут регулярными и следующие встречи сохранят живость первой встречи.


Ирина Малышева, г. ПермьИрина Малышева, г. Пермь

- Очень здорово, что вместо банальной конференции с докладами прошли именно Чтения. Тексты хотелось смаковать, погружаться в них, чувствовать. Хочу отметить удивительную способность наших ведущих создавать единство, со-общество, со-чувствие и прекрасную атмосферу любви и творчества.


Татьяна Шестакова, г. ПермьТатьяна Шестакова, г. Пермь

- Потрясающая организация. Великолепное общение профессионалов. Жанр чтений вызвал огромный отклик изнутри: мы прикоснулись к чему-то вечному, смогли заглянуть очень глубоко в то, что хотела сказать нам М.Монтессори. Огромное спасибо!

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!