Бюллетень АМИ

Просмотров: 1019   |  

Вышел первый в этом году бюллетень АМИ. Осенью минувшего года наш редактор Елена Тимошенко побывала в Амстердаме, посетила Association Montessori Internationale, где была достигнута договоренность о том, что наш журнал будет теперь регулярно информировать российских коллег о важнейших публикациях изданий АМИ.

Часть материалов этого выпуска посвящена итогам и материалам XXVI Международного Конгресса Монтессори, который в начале января прошел в Индии. В планах Международной Ассоциации Монтессори поддержать и развить интересные инициативы, посвященные Дню мира, который будет отмечаться 21 сентября. Об этом можно узнать в статьях первого выпуска.

 «В наше время, когда прямо на наших глазах рушатся системы, когда Монтессори движение переживает период перемен, мы должны осознать свою роль проводников, которые помогают ребенку и обеспечивают ему условия полноценного развития и реализации его в будущем», - отметил в своей речи на XXVI Международном конгрессе Президент АМИ Андре Роберфройд (Andre Roberfroid). В конгрессе принял участие правнук М.Монтессори Александр Хенни (Alexandre Henny). Он представил участникам новую книгу «Монтессори в Индии». Своими впечатлениями об этом форуме и об Индии поделились Линн Лоуренс (Lynne Lawrence) и Мишель Верденелли (Michela Verdenelli).


 Статья греческого педагога Ирэн Фафалис ( Irene Fafalios) посвящена особенностям взаимодействия детей и взрослых, а Памела Нaн (PamelaNunn)   из Австралии предложила провести дискуссию о детях 3-6 лет.


 Бюллетень АМИБэйб Краминс ( Baiba Krumins)  (Италия) предложила поэтичный материал о языке, который следует рассматривать как дар ушедших поколений - «Язык: песня жизни». Хайл Пател (Hilla Patell)  провела презентацию «Как быть АМИ тренером».

 

 

 В статье «Простить и забыть»  Марен Шмидт (Maren Schmidt) напоминает, что в возрасте с 3 до 6 лет дети находятся в важнейшем периоде обучения социальным навыкам. И в этом возрасте детей следует учить извиняться.

Большая подборка материалов посвящена   философскому осмыслению мира, которому Мария Монтессори придавала в своих трудах огромное значение. Напомним, за эти труды и свою общественную деятельность она трижды номинировалась на Нобелевскую премию мира.


«Если мы не обеспечим мир в среде, окружающей ребенка, мы не сможем надеяться на мир в огромном мире, окружающем нас», - отметила во вступительной статье  этого выпуска Бюллетеня Лин  Лоуренс (Lynne Lawrence), исполнительный директор АМИ.


Несколько интересных статей рассказывают об инициативах, посвященных Дню мира. Например, Такако Фукэтси (Takako Fukatsy) стала инициатором вояжа парохода Мира с Монтессори-средой на борту, который  посетит много стран. Она убеждена, что это может способствовать улучшению социальной и политической обстановки в мире.


О том, как проходит празднование Дня мира в Монтессори-школе в Атланте, описала Чарлин Троща(Charlin S. Trochta). Символическое зажигание свечи мира, разучивание песен разных народностей и стран здесь ежегодно проходит с 1985 года.

В бюллетене даны также новости из образовательных Центров Китая, США и календарь предстоящих событий в мире. Среди них – XIV Мексиканский Монтессори-конгресс, семинары и конференции в Канаде, Ирландии, Новой Зеландии, Швеции, Великобритании, Австралии.

Самые интересные статьи из Бюллетеня АМИ будут переведены и опубликованы в нашем журнале.

Следующий выпуск  Бюллетеня выйдет в мае.

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!