«Лидер в образовании 2007» – Монтессори-педагог из Туапсе

Просмотров: 1638   |  

Приз абсолютного победителя «Зерцало» Всероссийского конкурса «Лидер в образовании 2007» в номинации «Дошкольное образование» получила Елена Висангириева – Монтессори-педагог и руководитель Центра развития из Туапсе (Краснодарский край). Торжественное награждение состоялось на форуме лидеров национального проекта «Образование» в Кремлевском дворце съездов, который собрал лучших российских директоров, управленцев и менеджеров в этой области. Победителей поздравил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Всероссийскому конкурсу «Лидер в образовании» – 7 лет. Его цель – изучение и распространение успешного опыта в управленческой деятельности в системе образования.

- Всероссийский конкурс «Лидер в образовании» – это возможность найти и поощрить управленцев – ярких личностей, способных наилучшим образом представлять педагогическую общественность и активно участвовать в совершенствовании системы образования, - приветствовал участников конкурса председатель Оргкомитета конкурса, министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

В минувшем году на награды в 7 номинациях претендовали 250 управленцев из 49 субъектов Российской Федерации.

Абсолютным победителем в номинации «Дошкольное образования» стала Елена Висангириева, которая 9 лет возглавляет МДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 16 «Аленький цветочек» г. Туапсе.

Елена Дмитриевна Висангириева - отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук. В системе образования уже более 25 лет. За эти годы ею пройден путь от няни детского сада, музыкального руководителя до преподавателя педколледжа, руководителя Монтессори-школы ТПК и заведующей Центром развития. Прошла обучение на Международном курсе по Монтессори-педагогике, получила звание Монтессори – учителя-методиста. Как победитель Гран-при краевого конкурса «На лучший инновационный проект», прошла стажировку в детских садах и школах Монтессори Германии. Автор 3-х книг и 12 публикаций.

- Елена Дмитриевна, как возникла идея принять участие в конкурсе?

- Приглашение поступило из отдела дошкольного образования Департамента образования Краснодарского края. Я благодарна Н.П. Легких и И.Н. Гусаровой за их поддержку и участие. О том, что я прошла на второй (очный ) тур я узнала, когда была в Краснодаре председателем жюри краевого конкурса «Воспитатель Кубани 2007». Мне предстояло еще 2 дня работы в жюри, когда позвонили, что предстоит срочно вылететь в столицу. Это известие было неожиданным, но приятным. Дело в том, что за период существования конкурса «Лидер в образовании» педагог из Краснодарского края впервые стал победителем в данной номинации, поэтому на мне лежала большая ответственность. Я сделала все, что смогла, чтобы представить свой регион, город Туапсе достойно.

- Как известно, очный тур, который проходил в Москве, содержал два творческих задания: «Творческая презентация» и «Дебаты». Расскажите, пожалуйста, что было самым интересным и самым сложным?

- Самым интересным было общение с участниками конкурса, единомышленниками и просто интересными, яркими и талантливыми людьми. Мы очень подружились, все друг за друга переживали, помогали. Участники второго очного тура уже являются победителями конкурса. Там было представлено по три руководителя в каждой номинации. И по результатам 2-х этапов очного тура авторитетное жюри (9 человек) выбирало абсолютного победителя. На мой взгляд, сделать это было очень сложно. Все руководители –профессионалы высокого класса, увлеченные и любящие свое дело люди. И до момента награждения в Кремле никто из нас не знал, кто вышел в абсолютные победители. Имена стали известны, когда Министр образования А. Фурсенко и руководитель Федерального агентства по образованию Н. Бурлаев вскрывали конверты, называли победителей и приглашали их выйти на сцену Кремля для награждения.

А самым сложным было сконцентрироваться для выступления, ведь мне предстояло выступить почти в конце, т.к. дошкольная номинация была последней. Напряженный график перед конкурсом, бессонные ночи, дальняя дорога… Была одна мечта – выспаться и отдохнуть.

- Как Вы полагаете, помогли ли знания и умения Монтессори-педагога победить в этом конкурсе?

-Конечно, и в моем выступлении большая часть была посвящена результатам моей работы по адаптации Монтессори - педагогики к условиям обычного дошкольного учреждения юга России.

Монтессори-педагогика во многом изменила мою жизнь, как и многих других педагогов, моих коллег. Сама среда «духовной экологии», атмосфера любви, свободы и безусловного принятия позитивно сказывается на развитии как детей, так и взрослых (педагогов и родителей).

Многие годы я занималась адаптацией Монтессори-педагогики в условиях юга России. В результате опытно-экспериментальной работы была создана авторская модель образовательного пространства ДОУ как социокультурной предметно- пространственной среды развития ребенка в логике личностно-ориентированного подхода. В основу положены гуманистические идеи Марии Монтессори.

Большим сюрпризом и радостью для меня было то, что в Кремль пришли поздравить меня мои учителя – директор Московсого центра Монтессори Константин Сумнительный и академик Михаил Богуславский.

 

К. Сумнительный, Е. Висангириева, М. Богуславский- Чему Вы научились у своих соперников?

- Общение с интересными людьми – это всегда школа жизни. Поэтому я думаю, что мы все друг у друга многому научились.

 

- Что изменилось у Вас после участия в конкурсе?

- Когда я вернулась с победой, было очень много работы. Продолжался капитальный ремонт в детском саду, предстояло пройти аттестацию нашему дошкольному учреждению… Поэтому все яркие события в Москве, как бы отступили на второй план. В моем кабинете сейчас стоит приз «Зерцало», на стене рядом с портретом М. Монтессори висит медаль и Диплом абсолютного победителя, есть многочисленные публикации СМИ. … Руководимое мною учреждение в настоящее время уже прошло аттестацию как Центр развития ребенка. У нас достойный, профессиональный коллектив единомышленников. Замечательные талантливые малыши. Впереди много планов и свершений.

- Елена Дмитриевна, так каким должен быть лидер в образовании?

- Человек с гармонией в душе; любовью к детям, к людям, своему делу, в котором сочетаются профессиональные знания и жизненная мудрость, харизма и креативность, лидерские качества и уверенность в движении вперед. А также, что не менее важно, женское обаяние.

Делай то, что ты любишь, - и ты свободен.

Люби то, что делаешь - и ты счастлив.

От редакции: Мы от всей души поздравляем Елену Дмитриевну с замечательной победой и желаем ей новых творческих свершений и побед!

На фото: Поздравить Елену Висангириеву в Кремлевский дворец пришли Директор Московского центра Монтессори К. Сумнительный и академик М. Богуславский

Комментарии
На эту публикацию было отставленно 0 комментариев:

Нет комментариев. Ваш будет первым!