«Я уверена, что наши выпускники станут успешными лидерами!»

Копилка достижений российского Монтессори-сообщества пару недель назад пополнилась еще одним драгоценным камнем - Ксения Лобанова, совладелец Монтессори-школы Sunrise Montessori School, стала финалистом конкурса молодых предпринимателей - GSEA (Global Student Entrepreneurship Award). И теперь мы можем с гордостью заявить: Монтессори - это не только отвечающий потребностям каждого ребенка, основанный на научном знании педагогический метод, это еще успешный и социально значимый бизнес.

Ксюша, прежде всего мне хочется поздравить тебя с таким потрясающим результатом! Это настоящий прорыв! Все Монтессори-сообщество болело за тебя!

Расскажи о самой премии. Почему такое название “Молодежная студенческая премия в области предпринимательства”?

- На самом деле - это не совсем студенческая премия, хотя бы потому что я уже давно не студент. Это скорее премия молодежная, так как она имеет ограничения по возрасту участников - 30 лет. GSEA проводят в России уже четвертый год с целью поддержать молодых людей, развивающих собственный бизнес.

- Какие еще должны соблюдаться условия для участия в этом конкурсе?

- Как я уже сказала, возраст участника не должен превышать 30 лет. Также важно учесть, что это не конкурс старт-апов, т.к. участники должны иметь уже работающий бизнес, с отработанной бизнес-моделью. Иногда в конкурсе принимают участие компании, уровень оборотов которых поражает воображение, учитывая, что их владельцы так молоды.

- Расскажи о самом конкурсе? В чем он заключался?

- Сам конкурс проходил в три этапа. Первый этап - отбор заявок. В этом году их было подано 450. Анкета была довольно подробной, вопросы касались, как и самого бизнеса, его истории, оборотов, так и личностных характеристик конкурсанта.

Второй этап - это интервью. Меня спрашивали про идею, с которой мы начинали: какие мы совершали ошибки, с какими трудностями сталкивались. Задавали вопросы о системе Монтессори: в чем особенность методики, чем наш сад отличается от других Монтессори-садиков. Спрашивали, насколько вообще в образовательной сфере можно строить бизнес, насколько это может быть прибыльно, какие есть ограничения в масштабировании. Также задавали личные вопросы: про образование, о том, как оказалась в Москве, почему решила открыть свое дело и пр. По результатам таких собеседований было отобрано 7 финалистов.

Третий этап - состоял из двух частей. Имена финалистов были объявлены 20 ноября и мы приняли участие в пресс-конференции. Представителей прессы было очень много. Вопросы нам задавали в основном личного характера. Иногда были и каверзные. Например, у меня спросили о том, как мое последующее обучение в Америке было связано с нашим первым проектом, который мы реализовывали с американской компанией “Johnson & Johnson”. Также мы познакомились с отдельными журналистами, которые решили написать статьи о нашем проекте.

Ну и наконец, финал. Он состоялся 4 декабря. Финал проходил в рамках конференции для молодых предпринимателей и состоял из двух частей. Сначала мы выступали перед участниками конференции, а затем - перед членами жюри. В итоге, были выбраны два победителя, один - путем народного голосования, другой - членами жюри.

- Какие вопросы задавало тебе жюри?

- Например, меня спрашивали о том, планирую ли я адаптировать Монтесори-метод для российской действительности. На что я ответила, что потребности и этапы развития ребенка универсальны независимо от культуры, и адаптация необходима в работе с родителями, возможно в режиме дня, но не в принципах работы с детьми.

Также меня спрашивали о том, как я себя вижу через пять лет. На что я ответила, что мне хотелось бы остаться в России и продолжить свое дело. Но также я рассматриваю расширение сети детских садов по всему миру, например, создание Монтессори-садов для детей русских эмигрантов, живущих в других странах.

Наша цель - в течение ближайших пяти лет открыть 50 садов, работающих по международному стандарту Монтессори, в России и за рубежом. Возможно для представителей бизнеса, присутствующих на конкурсе, - это цифра незначительная, но в образовании важен комплексный и последовательный подход: нужно готовить педагогов, работать с родителями, менять отношение общества к образованию в целом. Это большая работа и открытие даже одного качественного Монтессори-сада - большое достижение.

Мне было приятно, что мое выступление вызвало живой интерес у членов жюри и они отметили, что мой проект имеет долгосрочный план для развития общества в России. Некоторые выразили желание помочь нашему проекту.

- Ты не разочарована, в том, что не стала победителем?

= Нет, что ты! Я невероятно счастлива от того, что вышла в финал. И считаю это своей личной победой. Особенно учитывая тот факт, что социальные проекты не так часто побеждают в подобных конкурсах. А еще я убеждена, что победа заслуженно досталась Ивану Константинову, основателю компании Visual Science - это студия 3D-визуализации в области науки и медицины. Как сказали члены жюри, Иван со своей командой создают будущее науки и образования, и я абсолютно согласна с этим.

- Расскажи немного о своем бизнесе? Почему Монтессори?

- История моего бизнеса начинается с международной молодежной организации AIESEC, тогда мы создавали нечто ценное для молодежи. Со временем я поняла, что вклад в развитие общества очень важен для меня. Постепенно я пришла к тому, что я в силах вносить изменения в систему образования, так я обратилась к методу Монтессори, который, на мой взгляд, отвечает потребностям современного общества. К тому же я поняла, что начинать работать нужно не со школы, и даже не с детского сада, работать необходимо с детьми самого раннего возраста и, что особенно важно, с родителями.

Мы начали с идеи создания корпоративных детских садов, работали с “Johnson & Johnson” и другими компаниями. Затем, мы постепенно пришли к идеи создания полноценного сада, работающего по системе Монтессори.

Мой бизнес имеет системный подход - напрямую мы работаем с ребенком, но косвенно затрагиваем и другие сферы - родительское сообщество, педагогические стандарты и общественные установки в системе образования в целом.

Выступая перед членами жюри, я говорила о том, что около 50 процентов родителей, приводящих детей в наш детский сад - это предприниматели. На мой взгляд, это говорит о том, что люди способные что-то менять, производить, создавать, понимают значение образования, ориентированного на поддержание личности ребенка, на развитие его индивидуальности, природных талантов. Я уверена, что наши будущие выпускники, когда-то сами станут успешными лидерами.

- Что дало тебе участие в конкурсе?

- Я приобрела очень много ценных контактов, и даже потенциальных инвесторов и клиентов. К тому же я внесла вклад в распространение Монтессори-метода в России. Меня услышало много людей, многие проявили интерес к бизнесу и к методу в целом, подходили с вопросами и за консультациями.

Но самое главное, я получила невероятный заряд энергии. Общаясь с людьми, уверенными в себе, готовыми менять мир вокруг себя, я увидела огромный потенциал для серьезных изменений в нашей стране.

Беседовала Виктория Виноградова